RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Российская газета», «Работа над ошибками»

Работа над ошибками

ФНС поможет организациям заполнить деклараци

Даниил Егоров, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы

На сайте ФНС опубликованы контрольные показатели налоговой отчетности. Это секретные ранее данные, на основании которых инспекторы проверяли, насколько правильно и достоверно заполнены декларации. Решение обнародовать эту информацию пришло не спонтанно.

Во многих случаях интересы налогоплательщиков и налоговых органов совпадают. Мы являемся субъектами одного процесса - налогового администрирования. Любая система налогообложения должна стремиться к максимальной эффективности, то есть наименьшему количеству трудозатрат. А трудозатраты рождаются как у налогоплательщика, так и у нас. Если присмотреться к этим процессам, то чем больше трудозатрат у налогоплательщика, тем больше трудозатрат у нас. Потому что все, что дополнительно делает налогоплательщик, нам надо дополнительно обрабатывать. То же самое и с нашей стороны. Чем больше проверяем, тем больше информации и документов истребуем у налогоплательщика и, следовательно, создаем дополнительные трудозатраты для организаций.

Рассмотрим ситуацию с этой точки зрения. Как раньше работала система? Налогоплательщик сдает в ИФНС декларацию. В ней могут быть искажения: намеренные или ненамеренные. Декларация - это лакмусовая бумажка, показывающая, насколько качественно у налогоплательщика ведется учет. И мы, естественно, как администраторы должны дать определенные ключи своим инспекторам, чтобы они смотрели, где может закрасться ошибка. Это и есть контрольные соотношения показателей. Они могут быть двух видов. Те, которые показывают, где точно есть ошибка, и те, которые могут свидетельствовать о возможном наличии ошибки. То есть ее может и не быть, но должно быть некое объяснение, почему такое отклонение произошло. Если посмотреть на контрольные соотношения, они в основном страхуют от простых ошибок. Там элементарно должны сходиться цифры, финансовый результат. Дальше мы видим эти ошибки и уведомляем об этом налогоплательщиков. В результате мы ставим налогоплательщиков в ситуацию, когда они становятся неисполняющими налоговую обязанность. В итоге у нас возникает огромный бизнес-процесс. Первое - налогоплательщик сдает декларацию. Второе - мы его уведомляем об ошибке. Третье - налогоплательщик дает нам объяснения и сдает уточненную декларацию. Мы ее опять проверяем, и так далее. Создается огромная административная работа, зачастую неэффективная и потому избыточная.

Если перенести все эти соотношения из учетной системы ФНС в учетную систему налогоплательщика, где он сам себя контролирует и сам видит риски, то, соответственно, возникает ситуация, при которой налогоплательщик сам себя поправляет, не доводя до проблем с налоговой инспекцией. Это даст двойной эффект. Во-первых, технический. Мы не попадаем в этот мегадокументооборот. Снизятся трудозатраты не только налогоплательщиков, но и налоговых органов тоже. Это, в свою очередь, позволит нам перераспределить трудовые ресурсы на более значимые участки работы. Во-вторых, психологический. Налогоплательщик не чувствует себя ни в чем виноватым. У него изначально все правильно построено. Он сам следит за теми рисками, за которыми следим и мы. В итоге снизится количество налоговых споров и повысится взаимное доверие бизнеса и налоговых органов.

Комментарии

Эдуард Савуляк, директор московского офиса компании TaxConsulting UK:
- Любые попытки налоговых органов стать "понятнее народу" - приветствуются! Если учесть, что только ИП в России около 200 тысяч (т.е. тех, кто пытается "все", в том числе отчетность, делать самостоятельно), то уж им эти подсказки - точно лишними не будут.То же самое касается и тысяч новых предпринимателей, которые ежегодно начинают и пытаются делать бизнес с нуля и самостоятельно. Именно подобного рода деятели, могут допускать столь простые ошибки.

Валентина Бабий, главный консультант компании МКПЦН:
- То, что информация о контрольных соотношениях показателей налоговой стала доступна для всех налогоплательщиков, - положительный момент, так как он направлен на повышение налоговой грамотности при сдаче налоговой отчетности и достоверности содержащихся в ней сведений.

Дмитрий Липатов, партнер компании "Налоговик":
- Препятствием для повсеместного применения контрольных соотношений может стать привычное ежегодное перекраивание налоговых деклараций, что неизбежно потребует внесения поправок в описанные соотношения. Хорошо, если это все будет меняться силами самих налоговых инспекторов, причем системно и одновременно, в ином случае налогоплательщикам придется самим взваливать на себя дополнительные хлопоты и в который раз доказывать свою правоту через суд.

Опубликовано в РГ-Бизнес N 879 от 15 января 2013 г.