RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Правовой режим использования известных персонажей произведений

Ирина Гиргушкина

Юрисконсульт

Благодаря своей узнаваемости известные персонажи различных произведений – вымышленные и реальные – повышают интерес к реализуемым товарам и услугам, что ведет к увеличению спроса на них. И здесь возникает вопрос о правомерности использования изображений различных персонажей на продукции, в рекламных целях и т.д.

Еще один актуальный вопрос – использование известных персонажей в некоммерческих целях. Предприниматели зачастую задаются вопросом: необходимо ли в таком случае получать разрешение автора или правообладателя?

Для ответа на этот вопрос прежде всего необходимо разобраться, что же понимается под термином «персонаж». Так, в пункте 82 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 №  10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъяснено, что с учетом п. 3 ст. 1259 ГК РФ, согласно которому охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, под персонажем следует понимать совокупность описаний и (или) изображений того или иного действующего лица в произведении в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.

При этом не любое действующее лицо произведения является персонажем в смысле п. 7 ст. 1259  ГК  РФ. При обращении в суд за защитой прав на персонаж как часть произведения заинтересованное лицо должно доказать, что такой персонаж существует как самостоятельный результат интеллектуальной деятельности. При этом будет учитываться, обладает ли конкретное действующее лицо произведения достаточными индивидуализирующими его характеристиками: в частности, определены ли внешний вид действующего лица произведения, характер, отличительные черты (например, движения, голос, мимика, речевые особенности) или другие особенности, в силу которых действующее лицо произведения является узнаваемым даже при его использовании отдельно от всего произведения в целом.

Только автор произведения или иной правообладатель имеют исключительное право использовать произведение (в т.ч. персонажи как его часть). Это следует из положений статьи 1229 ГК РФ. Согласно данной норме только правообладатель вправе использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение) и может распоряжаться исключительным правом на него.

Таким образом, не обладая исключительным правом на использование персонажа на основании договора или другом основании, лицо не вправе его воспроизводить (описывать в тексте, изображать полностью или в узнаваемых деталях и др.).

При этом в силу подпункта 1 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ использованием персонажа признается воспроизведением вне зависимости от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели.

Вместе с тем ГК РФ предусматривает, что в ряде случаев персонажи как части произведений могут использоваться свободно, без получения разрешения правообладателя.

Так, возможно использование персонажей комиксов/мультфильмов в учебных целях при соблюдении четырех условий:

  • в информационных, научных, учебных или культурных целях;
  • с обязательным указанием автора;
  • с обязательным указанием источника заимствования;
  • в объеме, оправданном целью цитирования.

Из судебной практики следует необходимость принять во внимание следующее:

1) используемое на основании пп. 2 п. 1 ст. 1274 ГК РФ произведение должно применяться в качестве иллюстрации, при этом объем использования произведения ограничивается именно его вовлеченностью в учебный процесс. Под иллюстрацией следует понимать рисунок в тексте книги, журнала, сопровождающий изложение или поясняющий содержание, например, наглядно поясняющий что-либо;

2) цитирование должно быть допустимым и оправданным целям использования (Обзор судебной практики ВС РФ № 3 (2017) (утв. Президиумом ВС РФ 12.07.2017)), например, как иллюстрации для лучшего восприятия и понимания материала;

3) свободное цитирование допустимо в «научных, полемических, критических или информационных целях». Если цитирование производится в иных целях, оно должно быть основано на договоре с правообладателем; в частности, цитирование, направленное на усиление художественного воздействия, эстетического восприятия произведения читателем, зрителем, слушателем, не может осуществляться свободно, поскольку не связано с названными целями (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 26.04.2016 по делу № А46-9716/2015).

Как видно из изложенного, по мнению суда, использование персонажей в учебных целях как «украшение» страницы учебного материала не допускается.

Отдельным основанием использования персонажей без согласия автора или иного обладателя исключительного права является использование персонажа в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры (п. 4 ст. 1274 ГК РФ). При этом автор не вправе запрещать использовать персонаж указанным способом на основе положений части 4 ГК РФ (Пункт 99 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.04.2019 № 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»). При этом под пародией понимается имитация в сатирических, иронических, юмористических целях индивидуальной манеры, стиля, направления, жанра или стереотипов речи, поведения. Выделяют литературные пародии, музыкальные пародии, театральные пародии. Карикатура – это рисунок, изображающий кого-, что-либо в намеренно искаженном, подчеркнуто смешном виде.

В случае участия в судебном споре по поводу использования персонажей произведений также необходимо учитывать, что охраноспособность персонажей презюмируется при подтверждении наличия индивидуализирующих характеристик действующего лица (п. 7 ст. 1259 ГК РФ). Ответчик вправе оспаривать такую охраноспособность, так как при ее отсутствии нельзя говорить о нарушении прав истца.

Ответчик в суде обязан будет доказать выполнение им требований закона при использовании произведений и (или) объектов смежных прав. В противном случае он будет признан нарушителем авторского права и (или) смежных прав и для него наступит гражданско-правовая ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если суд встанет на сторону истца, то он вправе будет в соответствии с п. 3 ст. 1252 и ст. 1301 ГК РФ требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;

3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Подводя итог, можно сказать, что использование узнаваемого персонажа без получения на то разрешения от правообладателя влечет нарушение прав правообладателя, даже несмотря на то, что лицо, использующее персонаж, не извлекает прибыль. Для правомерного использования персонажа необходимо заключить с правообладателем договор, подтверждающий права на использование персонажа, например лицензионный договор.

Использование переработанного персонажа (с добавлением каких-либо иных характеристик), если при этом его узнаваемость остается, также является нарушением прав правообладателя. Использование персонажей комиксов/мультфильмов без получения разрешения от правообладателя возможно в учебных целях только в качестве цитирования и/или иллюстрации к учебному материалу, а не как «украшение» страницы учебного материала.

Лицо вправе использовать персонажей комиксов/мультфильмов для создания произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры.