RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

О налогообложении выплат дистанционному работнику по контракту с иностранной организацией, не зарегистрированной на территории РФ

Статья посвящена порядку исчисления НДФЛ и страховых взносов с выплат по трудовому контракту, заключенному с дистанционным работником – резидентом РФ, производимых иностранной компанией, не зарегистрированной на территории РФ

Лариса Антонова, главный консультант МКПЦ

НДФЛ

Объектом налогообложения НДФЛ признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

К доходам от источников в РФ относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 209 НК РФ).

Физические лица – налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исходя из сумм таких доходов (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ), самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет (п. 2 ст. 228 НК РФ), и представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ).

Срок представления налоговой декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Согласно разъяснениям финансового ведомства (письма Минфина России от 20.01.2021 № 03-04-06/2495, от 16.10.2019 № 03-04-06/79311) если трудовой договор о дистанционной работе предусматривает нахождение рабочего места в иностранном государстве, то вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей по такому договору относится к доходам от источников за пределами РФ, соответственно, если рабочее место дистанционного работника находится на территории РФ, даже если у него заключен трудовой договор с иностранной организацией, не зарегистрированной на территории РФ, то такие доходы относятся к доходам, полученным от источников на территории РФ, с которых должен быть исчислен и уплачен НДФЛ самим работником.

Таким образом, сумма полученных по трудовому договору (контракту) доходов от иностранной организации физическим лицом – резидентом РФ, местом выполнения трудовой функции которого является территория РФ, признается объектом обложения НДФЛ. Полученные от иностранной организации доходы дистанционный работник должен самостоятельно задекларировать не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов, и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ). Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ представляется в налоговый орган по месту регистрации физического лица.

Устранение двойного налогообложения

Обращаем внимание, что в соответствии с законодательством иностранного государства с доходов, выплачиваемых физическому лицу – налоговому резиденту РФ, может быть удержан налог с доходов (аналог российского НДФЛ).

Фактически уплаченные физическим лицом – налоговым резидентом РФ за пределами РФ в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных в иностранном государстве, не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором РФ по вопросам налогообложения (п. 1 ст. 232 НК РФ). В случае если международным договором РФ по вопросам налогообложения предусмотрен зачет в РФ суммы налога, уплаченного физическим лицом – налоговым резидентом РФ в иностранном государстве с полученных им доходов, такой зачет производится налоговым органом в порядке, установленном п. 2-4 ст. 232 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 22 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.1994 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества», если лицо с постоянным местопребыванием в Российской Федерации получает доход из Соединенного Королевства, который в соответствии с положениями Конвенции может облагаться налогом в Соединенном Королевстве, сумма налога на этот доход, уплачиваемый в Соединенном Королевстве, подлежит зачету при уплате этим лицом налога на доходы в Российской Федерации. Однако размер засчитываемой суммы не может превышать сумму налога на доход, исчисленную в Российской Федерации в соответствии с ее налоговыми законами и правилами.

Следовательно, резидент РФ может произвести зачет налога, удержанного с его доходов иностранной организацией, приложив соответствующие документы к налоговой декларации.

Для зачета в РФ суммы налога, уплаченного физическим лицом – налоговым резидентом РФ в иностранном государстве с полученных им доходов, к налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык (п. 3 ст. 232 НК РФ).

В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены:

  • вид дохода;
  • сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход;
  • сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.

Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить:

  • копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве;
  • копию платежного документа об уплате налога и его нотариально заверенный перевод на русский язык.

В случае если налог с доходов, полученных в иностранном государстве, был удержан у источника выплаты дохода, сведения о суммах дохода в разрезе каждого месяца соответствующего календарного года, а также о суммах налога, удержанных у источника выплаты дохода в иностранном государстве, представляются налогоплательщиком на основании документа, выданного источником выплаты дохода, вместе с копией этого документа и его нотариально заверенным переводом на русский язык.

Таким образом, сумму налога, удержанного иностранной организацией, физическое лицо вправе зачесть при подаче налоговой декларации в РФ в порядке, описанном выше.

Страховые взносы

Объектом обложения страховыми взносами для организаций и ИП признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Учитывая, что иностранная организация, с которой физическое лицо планирует заключить трудовой договор (контракт), не зарегистрирована на территории РФ, то нормы налогового законодательства, а также федеральных законов об обязательных видах социального страхования на нее не распространяются, поэтому выплаты по такому трудовому договору (контракту) не являются объектом обложения страховыми взносами.

Однако физическое лицо вправе самостоятельно вступить в отношения с ПФ РФ и добровольно уплачивать страховые взносы в ПФ РФ в порядке, предусмотренном ст. 29 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».