RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Дистанционная работа: новые требования к работодателям

У каждого вида удаленной работы теперь есть свои нюансы регулирования, о которых нужно знать работодателю, чтобы избежать возможных правовых рисков. Какие вопросы важно отразить в локальных актах? Разберемся подробнее.

Пандемия 2020-2021 гг. выявила целый ряд законодательных пробелов в регулировании удаленного труда (дистанционной работы). Для скорейшего их решения 8 декабря 2020 г. был принят Федеральный закон от № 407-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации. Новые положения вступили в действие 1 января 2021 г.

Теперь существует несколько разновидностей дистанционной работы: постоянная, временная и комбинированная. Каждый вид дистанционной работы востребован и имеет свои нюансы регулирования.

При этом Трудовой кодекс отдает на откуп работодателю право регламентировать многие вопросы, касающиеся труда дистанционных сотрудников.

Так, например, работодатель вправе закрепить в локальном акте условия и порядок вызова «удаленщика», выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Очень непростой вопрос, который законодатель также предлагает работодателю урегулировать самостоятельно, касается его обязанности выплачивать работнику компенсации за использование собственного оборудования, а также возмещать расходы, связанные с его использованием. Вопросы о порядке, сроках и размерах компенсации важно отразить в локальном акте работодателя.

Что касается режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника, то в целом по-прежнему он устанавливается работником по своему усмотрению. Однако иное может быть установленоработодателем в своем внутреннем документе.

Согласно новой редакции ст. 312.4 ТК РФ порядок предоставления дистанционному работнику, выполняющему дистанционную работу на постоянной основе, отпусков также может определяться локальным актом.

А вот порядок взаимодействия работодателя и дистанционного работника, передача работником результатов работы обязательно должны быть урегулированы локальным актом.

Как видно, при применении дистанционной работы сегодня работодателю требуется разработать и утвердить локальный нормативный акт по вопросам занятости работников в дистанционном режиме. Этот документ нужно разработать тщательно с учетом всех возможных рисков.

Отсутствие регламентации по перечисленным вопросам при применении работы в дистанционном режиме может повлечь за собой споры с работниками, а также наложение на работодателя административных штрафов.

Юристы МКПЦ разработают под ваши запросы:

  • проект положения о дистанционной работе;
  • типовую форму трудового договора с дистанционным работником;
  • типовую форму дополнительного соглашения к трудовому договору о переходе на дистанционный режим работы.

Мы также готовы провести анализ вашей документации и проконсультировать по любым вопросам трудового законодательства.

За дополнительной информацией обращайтесь к
Софии Ивановой,
руководителю юридического отдела

Тел.: +7 (495) 201-02-20
mkpcn@mkpcn.ru

София Иванова
Руководитель юридического отдела
vCard