RAEX

Топ-20 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Как использовать положения о форс-мажоре в условиях пандемии?

В сложившихся условиях распространения коронавирусной инфекции в России исполнение по многим гражданско-правовым договорам было фактически приостановлено. Это является проблемой, требующей разрешения.

На федеральном и региональном уровне было официально заявлено, что распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) признано обстоятельством непреодолимой силы (см. например, Письмо ФАС России от 18.03.2020 № ИА/21684/20, Письмо Минфина России от 19.03.2020 № 24-06-06/21324, Указ Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»).

Большинство заключаемых хозяйственных договоров содержит условие о правовых последствиях, которые могут возникнуть в связи с возникновением таких обстоятельств, называемых форс-мажором.

Гражданский кодекс РФ (п. 3 ст. 401) также предусматривает последствия влияния данных обстоятельств на правоотношения сторон.

В результате наступления форс-мажора возможно:

  1. Приостановление исполнения обязательств. Это, как правило, происходит на период действия форс-мажорных обстоятельств; после прекращения обстоятельств непреодолимой силы исполнение обязательств возобновляется.
  2. Расторжение договора. Это возможно, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением форс-мажора, сторона утратила интерес в его исполнении или его исполнение стало невозможным.

Безусловным последствием возникновения обстоятельств непреодолимой силы является исключение ответственности должника перед контрагентом за нарушение сроков исполнения обязательства. В такой ситуации должник не будет возмещать убытки, уплачивать неустойку.

Но необходимо обратить внимание на следующее: для того, чтобы перечисленные последствия могли быть применены, заинтересованная сторона договора обязана направить контрагенту заявление о влиянии форс-мажорных обстоятельств на исполнение договора.

В настоящее время мало кто делает это. Следствием такой забывчивости или незнания является то, что должник, своевременно не уведомивший кредитора о возникновении обстоятельства непреодолимой силы, будет нести перед ним ответственность.

В связи с этим, если в нынешней обстановке возникли затруднения в исполнении вашей компанией заключенных договоров, рекомендуем провести инспекцию его условий на предмет определения порядка действий в данной ситуации и уведомить контрагента о возникших проблемах. Это позволит в будущем с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации.

Обращаем внимание на то, что контрагента нужно уведомить не просто о наличии факта пандемии, а о том, как она повлияла на ваш бизнес и какие трудности для исполнения договорных отношений в связи с этим возникли.

Наличие форс-мажора по внешнеторговой сделки может быть документально подтверждено путем получения соответствующего сертификата в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ). Как сообщается на официальном сайте Министерства экономического развития РФ, в настоящее время услуги по выдаче сертификатов о форс-мажорных обстоятельствах являются бесплатными для всех форм организации и предприятий 1.

Для сторон внутрироссийских договоров в настоящий момент также предусмотрена возможность получения заключения об обстоятельствах непреодолимой силы через торгово-промышленные палаты субъектов РФ 2. Кроме того, наличие чрезвычайных обстоятельств в данном случае может быть подтверждено актами федерального и регионального уровней.

В заключение отметим, что получение документа о факте пандемии коронавируса для судебных споров по внутрироссийским договорам не является обязательным. Данное обстоятельство является общеизвестным фактом, что освобождает от документального его подтверждения.