RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Минтруд согласился с позицией МКПЦ по определению аналогичных рабочих мест

Аудиторская компания МКПЦ получила ответ Минтруда России на запрос по поводу определения аналогичных рабочих мест. В январе эксперты МКПЦ обратились в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой разъяснить вопрос, связанный с проведением специальной оценки условий труда.

В обращении к Минтруду мы просили разъяснить, верна ли наша позиция, что аналогичными можно признать рабочие места работников, которые

  • имеют одинаковую профессию или специальность, но занимают разные должности,
  • работают по разным специальностям, но со схожими должностными обязанностями (например, главный юрисконсульт и ведущий налоговый консультант),
  • имеют разные профессии и обязанности, но выполняют идентичные производственные операции (например, бухгалтер, юрисконсульт, консультант).

На наш взгляд, невозможность признать такие рабочие места аналогичными обременила бы работодателей дополнительными неоправданными расходами на проведение специальной оценки труда и не соответствовала бы целям ее проведения.

Минтруд согласился с нашей позицией: «Полагаем, что рабочие места, указанные в обращении, могут отвечать признакам аналогичности, перечисленным в пункте 6 статьи 9 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», — говорится в письме заместителя директора Департамента условий и охраны труда П.С. Сергеева.

Скан ответа Минтруда