Анна Гуляева и Михаил Винокуров на конференции «Актуальные вопросы развития аудита в России»

Директор департамента аудита компании МКПЦ Анна Гуляева и член совета директоров Михаил Винокуров приняли участие в научно-практической конференции АПР «Актуальные вопросы развития аудита в России». Мероприятие прошло 19 сентября в Ялте.

Участники конференции обсудили наиболее важную для аудиторского профсообщества тему — необходимость изменить требование закона № 403-ФЗ о значительном увеличении количества членов саморегулируемых организаций аудиторов. По мнению участников, требования закона «оказались практически невыполнимыми» и «спровоцировали неоправданную конкуренцию между СРО». Профсообщество аудиторов уверено, что для решения этих проблем требования к численности членов СРО должны быть адекватными.

Напомним, все СРО аудиторов обязаны до 1 января 2017 года выполнить новое требование к количеству членов. Они должны иметь в составе не менее 2 тысяч аудиторских организаций или не менее 10 тысяч аудиторов. Те саморегулируемые организации, которые к 1 января 2017 года не смогут увеличить количество членов, потеряют свой статус.

В резолюции, принятой абсолютным большинством, участники конференции предложили сохранить действующую норму членов СРО – 700 аудиторов или 500 организаций. По мнению профессионального сообщества, эти цифры соответствуют сложившейся структуре российского рынка аудиторских услуг.

«На сегодня ни одна из СРО аудиторов не соответствует новым требованиям закона, — говорит Михаил Дмитриевич Винокуров, член совета директоров МКПЦ, в течение 20 лет избиравшийся вице-президентом АПР. — Но у каждой из этих организаций есть свои особенности, традиции, опыт. Например, АПР удалось наладить систему взаимоотношений и обмена профессиональными знаниями между крупными аудиторскими компании (в том числе и «четверки») и теми, кого можно отнести к среднему и малому бизнесу. АПР выстроила эффективно работающую региональную структуру, издается востребованный у профессионального сообщества журнал «Аудиторские ведомости». При слиянии с другими СРО есть риск все это потерять».