АПР отвечает на вопросы, связанные с обязанностью вносить сведения о членстве в СРО в ЕФРСФДЮЛ

Аудиторская палата России опубликовала на сайте мнение Комитета по правовым вопросам, который возглавляет председатель совета директоров аудиторской компании МКПЦ Наталья Малофеева, по отдельным вопросам, связанным с введением обязанности вносить в Единый федеральный реестр о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) сведений о членстве в саморегулируемой организации.

Членов Аудиторской палаты России, в том числе интересовало, обязаны ли они вносить сведения о членстве в саморегулируемой организации в Реестр, если вступили в СРО до 1 октября 2016 года, т.е. до вступления нормы закона в силу. Как разъяснил Комитет АПР по правовым вопросам, закон не определяет срок исполнения этой обязанности в такой ситуации, но чтобы исключить риски возникновения претензий и попыток привлечения к административной ответственности в комитете рекомендуют вносить такие сведения в течение трех рабочих дней с даты вступления в силу нормы закона, то есть их следовало внести до 5 октября включительно.

Также в комитете объяснили, почему аудитор, который работает в аудиторской организации, не являясь ИП, не обязан вносить сведения о своем членстве в СРО в Единый реестр: он не является «субъектом экономической деятельности в сфере аудита». Это прямо следует из статей 3 и 4 закона «Об аудиторской деятельности».

Полная версия материала на сайте Аудиторской палаты России.