Штрафы в сфере персональных данных для компаний могут составить до 18 млн руб.

Компаниям и их должностным лицам с декабря 2019 года грозит административная ответственность за новый вид правонарушения — несоблюдение требования по хранению персональных данных граждан Российской Федерации на территории РФ. Размер штрафа – до 18 миллионов рублей.

Изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях внесены законом № 405-ФЗ 2 декабря 2019 года.

Требование о хранении персональных данных россиян на территории РФ появилось еще в 2014 году (п. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»), однако ответственность за его нарушение установлена только сейчас. Часть 8 ст. 13.11 КоАП РФ устанавливает штрафы для должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 1 миллиона до 6 миллионов рублей.

Часть 9 ст. 13.11 КоАП РФ устанавливает ответственность уже за повторное нарушение; здесь размер штрафа возрастает кратно: от 6 до 18 миллионов рублей максимально для организаций и от 500 до 800 тысяч рублей на должностных лиц.

Чтобы исключить такие риски организация должна хранить базу персональных данных на сервере исключительно на территории РФ.

Специалисты МКПЦ проводят аудит исполнения требований законодательства РФ в области персональных данных и разрабатывают пакеты документов, необходимых для подтверждения соблюдения требований законодательства РФ в области персональных данных. Подробнее в разделе «Защита персональных данных».