С 13 декабря долги по зарплате можно взыскивать по решению инспектора труда

Новый порядок касается только начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы и других выплат в рамках трудовых отношений. Если заработная плата работнику не была начислена (не была отражена в бухгалтерских документах), такой порядок взыскания действовать не будет. В этом случае работник по-прежнему должен будет идти в суд за защитой своих прав.

Новый порядок взыскания заработной платы заключается в следующем:

1. при обнаружении факта невыплаты заработной платы инспектор труда выносит работодателю предписание об устранении нарушения;
  2. если работодатель не выполнит это предписание в предусмотренный в нем срок, то инспектор труда оформит решение о принудительном взыскании зарплаты. Срок для принятия такого решения – один месяц после истечения указанного в предписании срока для выплаты или после вступления в законную силу решения суда о признании законным данного предписания в случае его обжалования;
  3. в течение трех рабочих дней после принятия указанного решения инспектор труда направит его работодателю заказным письмом с уведомлением или в форме электронного документа. У компании будет 10 дней со дня получения, чтобы оспорить документ в суде. Если решение инспектора не будет исполнено, а срок обжалования истечет, электронный экземпляр исполнительного документа будет передан судебным приставам.

Соответствующие изменения в Трудовой кодекс РФ и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» были внесены Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ и Федеральным законом от 02.12.2019 № 402-ФЗ. Поправки были приняты, чтобы дать работникам возможность требовать с работодателя невыплаченную заработную плату во внесудебном порядке.

По мнению законодателя, нововведения должны снизить количество индивидуальных трудовых споров в суде и гарантировать работникам защиту их прав во внесудебном порядке. Вместе с тем мы не исключаем, что теперь не работники, а работодатели вынуждены будут чаще обращаться в суд с заявлениями об оспаривании предписаний и решений о принудительном взыскании зарплаты.