Анна Гуляева приняла участие в опросе агентства RAEX о рынке аудита во время пандемии

Анна Гуляева, заместитель генерального директора по аудиту, стала участником опроса рейтингового агентства RAEX о работе аудиторских компаний во время самоизоляции.

Опрос проводился в преддверии очередного выпуска рейтинга крупнейших аудиторских компаний по итогам 2019 года. Респондентами стали топ-30 участников этого рейтинга, а также партнеры проекта «Российский аудит и консалтинг». В ходе опроса участники оценивали влияние режима изоляции и карантина, а также переноса сроков сдачи и утверждения отчетности как на деятельность самих аудиторов, так и на механизмы проведения аудиторских проверок.

«Многие проверки ещё остались в «спящем режиме», ждут окончания карантина. В том числе и по причине того, что не все аудиторские процедуры могут быть выполнены удалённо, требуются выезды на склады и производственные площадки, встречи с руководством и лицами, осуществляющими корпоративное управление организацией, изучение оригиналов первичных документов, — рассказывает Анна Гуляева. — Проверки некоторых компаний, которые должны были начаться в апреле, пришлось сдвигать по графику на окончание периода самоизоляции. Компании из наиболее пострадавших отраслей, у нас это в основном гостиничный сектор, вынуждены были отложить вопрос аудита уже по экономическим причинам на неопределённый срок».

Развернутый комментарий Анны Гуляевой на сайте агентства RAEX.