Главный юрисконсульт МКПЦ Мария Пеленицына о применении налоговой реконструкции на практике

Мария Пеленицына, главный юрисконсульт ООО «МКПЦН-Консультант», в июльском выпуске «Информационного бюллетеня для руководителей» рассказала о применении налоговой реконструкции на практике.

Напомним, термин «налоговая реконструкция» не закреплен на законодательном уровне, но активно применяется профессиональным юридическим сообществом и в судебной практике.

Основой для формирования налоговой реконструкции считается пункт 7 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, рассказывает Мария Пеленицына. В нем указывается, что если суд на основании оценки представленных налоговым органом и налогоплательщиком доказательств придет к выводу о том, что налогоплательщик для целей налогообложения учел операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, суд определяет объем прав и обязанностей налогоплательщика, исходя из подлинного экономического содержания соответствующей операции.

Читайте статью Марии Пеленицыной на сайте в разделе «Авторские статьи».