RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Риски при уплате налога на прибыль и НДС филиалом российской компании в иностранном государстве

Марина Левицкая, ведущий консультант МКПЦ, в февральском выпуске «Информационного бюллетеня для руководителей» рассматривает вопросы учета в расходах переплаты налога на прибыль, уплаченного филиалом российской компании на территории Республики Туркменистан, если зарубежный фискальный орган не возвращает такую переплату по заявлению компании, а деятельность филиала прекращена.

В статье эксперт МКПЦ напоминает, что в отношениях между Правительством РФ и Правительством Туркменистана действует Соглашение об устранении двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 14.01.1998. Этот документ предусматривает (п. 1 ст. 23), что в РФ двойное налогообложение устраняется следующим образом: если резидент РФ (Общество) получает доход или владеет имуществом, которые в соответствии с положениями Соглашения могут облагаться налогами в Туркменистане, то сумма налога на такие доход или имущество, уплаченная в Туркменистане, подлежит зачету против суммы налога, взимаемого в РФ. Сумма зачета не должна превышать сумму налога в РФ на такие доход или имущество, рассчитанного в соответствии с налоговым законодательством РФ (то есть в соответствии с гл. 25 НК РФ).

Читайте статью Марины Левицкой «Налоговые риски при уплате налога на прибыль и НДС филиалом российской компании в иностранном государстве» на сайте в разделе «Авторские статьи».