Налоговые риски компании, если задолженность будет признана контролируемой

Марина Левицкая, ведущий консультант МКПЦ, рассматривает ситуацию, когда доля участия иностранной компании в российской не превышает 25% или имеет пограничное значение, российская компания несет убытки в отчетных периодах и не погашает задолженность в виде процентов по заемным обязательствам.

В статье «О налоговых рисках компании, если задолженность будет признана контролируемой» ведущий консультант МКПЦ, в частности, указывает, что если из характера деятельности организации следует, что:

• в бухгалтерском и налоговом учете она имеет убытки за ряд лет;
  • чистые активы по итогам отчетных периодов отрицательные;
  • российская организация – заемщик и иностранная компания – заимодавец не являются взаимозависимыми лицами (исходя из буквального прочтения норм п. 2 ст. 269 НК РФ, пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ), при этом доля прямого участия иностранной компании в российской близка или соответствует «пограничному» показателю (25%), установленному пп. 3 п. 2 ст. 105.1 НК РФ в целях признания заемщика и заимодавца взаимозависимыми лицами;
  • выплата процентов по договору займа не осуществляется, поскольку сроки их погашения перенесены на будущие периоды, – то такие сделки (договоры займа) с высокой долей вероятности привлекут внимание налоговых органов.

При таких обстоятельствах российская организация должна быть готова к подтверждению (обоснованию) наличия деловой цели в получении рассматриваемых заемных средств.

Этот и другие аналитические материалы наших экспертов читайте в разделе «Авторские статьи».