Когда возможно изменение цены муниципального контракта на строительные работы?

Главный юрисконсульт МКПЦ Мария Пеленицына проанализировала определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 24.05.2021 № 305-ЭС20-15344 по делу № А41-95103/2019.

В 2017 году ВС РФ указывал, что стороны государственного (муниципального) контракта по общему правилу не вправе заключать дополнительное соглашение, предусматривающее увеличение цены контракта более чем на 10%.

Тем не менее в силу специфики договорных отношений, возникающих между сторонами государственного (муниципального) контракта, допускаются исключения из общих правил, что также подтверждается судебной практикой, напоминает в своей статье «Изменение цены муниципального контракта на выполнение строительных работ более чем на 10% возможно в исключительных случаях» Мария Пеленицына.

Законодатель, регулируя отношения, связанные с выполнением работ по государственному (муниципальному) контракту, предусмотрел возможность сторон в исключительных случаях согласовать дополнительные объемы работ и специальное правовое регулирование по данному вопросу, допуская, что необходимость их проведения может быть добросовестно выявлена как заказчиком, так и подрядчиком после подписания контракта и в процессе его исполнения.

Этот и другие аналитические материалы наших экспертов читайте в разделе «Авторские статьи».