vk.com Telegram Карта сайта | English

Верховный Суд РФ сформировал ряд поправок, связанных с заключением трудового договора

В документе Верховный Суд РФ сформулировал ряд поправок по актуальным ситуациям, возникающим при оформлении трудовых отношений между работниками и работодателями. На некоторые позиции мы хотели бы обратить особое внимание.

• При повторном приеме работника на ту же должность работодатель не вправе устанавливать испытательный срок, поскольку такие действия лишают работника гарантии по ограничению продолжительности испытательного срока. Действия работодателя могут быть признаны злоупотреблением правом, и при проверке государственная инспекция труда расценит их как нарушение прав работника.
  • Если срок срочного трудового договора с работником зависит от срока гражданско-правового договора, заключенного работодателем с контрагентом (заказчиком), такой трудовой договор с работником будет признан не правомерным. Верховный Суд РФ исходит из того, что ограниченный срок действия оказания услуг заказчику сам по себе не указывает на срочный характер работы и не свидетельствует о невозможности установления трудовых отношений на неопределенный срок.
  • Если стороны многократно заключают или продлевают срочный трудовой договор, существует вероятность признания трудового договора бессрочным. Суд отметил, что многократное продление и перезаключение срочных трудовых договоров свидетельствует об отсутствии обстоятельств, которые препятствуют установлению трудовых отношений с работником на неопределенный срок. Подобные действия работодателя являются нарушением трудовых прав работника.
  • Факт наличия трудовых отношений может быть установлен на основании любых доказательств, предусмотренных процессуальным законодательством. В частности, суд вправе принимать в качестве доказательств письменно оформленные документы, свидетельские показания, аудио- и видеозаписи и др. Необходимо учитывать, что в споре с работниками именно работодатель должен доказать факт отсутствия трудовых отношений, поскольку согласно ТК РФ наличие трудового правоотношения презюмируется при фактическом допуске работника к работе.

Учет судебной практики в работе позволит в будущем надлежащим образом оформлять трудовые отношения, избежать споров с работниками и претензии со стороны контролирующих органов. Специалисты ООО «МКПЦН-Консультант» готовы помочь разобраться в решении всех правовых вопросов, связанных с трудовым законодательством.