vk.com Telegram Карта сайта | English

За прослеживаемость пока штрафовать не будут

С 1 июля можно не ждать штрафов за нарушения в работе с системой прослеживаемости. Поправки в КоАП об ответственности надолго отложили.

Прослеживаемость товаров – это система отслеживания перемещения определенных импортных товаров. Под перемещением, в частности, понимается ввоз, перепродажа, продажа конечному потребителю либо экспорт за пределы РФ, в том числе в страны ЕАЭС.

В число товаров, подлежащих прослеживаемости, попали: холодильники, стиральные машины, мониторы и проекторы, детские коляски и автокресла, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы, автопогрузчики с вилочным захватом.

Сейчас налоговики проверяют отчеты о прослеживаемости, уведомления об остатках. Например, система выявит расхождение, если покупатель в отчете об операциях отразил счет-фактуру, а продавец его не показал ни в отчете, ни в декларации (письмо ФНС от 08.04.2022 № 08-05/0369@). В таких случаях инспекторы только направят компаниям информационные письма, а оштрафовать за нарушения не могут.

Штрафы планировали ввести с 1 июля 2022 года. Например, за непредставление отчета об операциях штраф для компании должен был составить до 100 тыс. рублей. Но законопроект с поправками в КоАП до сих пор не поступил в Госдуму.

В ФНС сообщили, что работу с проектом отложили на следующий год. Объяснили это так: бизнесу не нужен новый стресс и увеличение административной нагрузки. Планируют, что нормы о штрафах вступят в силу с 1 января 2024 года. Не исключено, что размер штрафов скорректируют.

Хоть пока штрафов и нет, безопаснее реагировать на сообщения налоговиков и исправлять документы о прослеживаемости, если в них есть ошибки. Иначе возможны дополнительные вопросы по НДС.