Комиссия по экономической политике и предпринимательству МГД готовит поправки в закон 94-ФЗ

Федеральный закон ФЗ-94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" стал темой для обсуждения на заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству Московской городской думы 10 сентября. Данный документ уже не первый год подвергается критике как со стороны бизнеса, так и организаторов самих торгов. Собравшиеся представители московского правительства, контролирующих органов, саморегулируемых профессиональных объединений, эксперты, юристы говорили о недостатках закона, о поправках, которые необходимо внести в документ.

Наталья Малофеева, Председатель Совета директоров компании МКПЦН, возглавляющая экспертный совет при Комиссии, огласила итоги опроса,  проведенного среди представителей бизнеса относительно ФЗ-94. В опросе приняли участие компании, работающие в строительной отрасли, ЖКХ, аудите, консалтинге, НИОКР, оказывающие образовательные услуги и многие другие.  Все вопросы, стоящие перед опрашиваемыми, по сути, можно объединить в один – какие изменения, по мнению бизнеса, необходимо внести в ФЗ-94?

Итоги оказались неутешительными. Практически в один голос представители опрашиваемых компаний заявили, что необходимо повышать требования, квалификацию и опыт участников, ввести предквалификацию, установить минимальный срок для опыта работы и существования организации, ввести понятие реестра добросовестного поставщика, изменить критерии оценки конкурсных предложений, иными словами, повысить значимость критерия "качество", ввести предел снижения цены, исключить из перечня работ, которые закупаются только по аукциону, отдельные виды работ, расширить перечень случаев размещения госзаказа у единственного поставщика.

Подводя итоги заседания, председатель Комиссии Игорь Протопопов предложил систематизировать все замечания, высказанные в адрес ФЗ-94 и уже к концу ноября подготовить предложения по внесению изменений в федеральный закон.