Споры с налоговыми органами остаются одной из актуальных проблем российских предпринимателей. Итоги семинара МКПЦН

Сомнительный контрагент – угроза налогоплательщику! Под таким девизом прошел семинар, подготовленный и проведенный компанией МКПЦН 21 октября.

Сомнительный контрагент – угроза налогоплательщику - на семинаре МКПЦН

Участники семинара активно интересовались заявленной темой, актуальность которой, в первую очередь, объясняется отсутствием законодательного закрепления таких понятий, как «налоговая оптимизация», «налоговое планирование», «недобросовестность» и т.п. Во-вторых, сказывается отсутствие единообразия судебной практики по рассматриваемым на семинаре вопросам.

Сомнительный контрагент – угроза налогоплательщику - на семинаре МКПЦН

Вопросы, которые задавали слушатели, касались, в основном, того, какими источниками можно пользоваться налогоплательщику при проверке благонадежности контрагента по сделке. Многие также интересовались тем, как оградить себя от претензий налоговых органов, какие мероприятия следует провести, какие документы можно подготовить заранее. Весьма актуальными оказались темы о необходимости подтверждения местонахождения контрагента, допросе свидетеля, а также о разграничении полномочий правоохранительных и налоговых органов при проведении налогового контроля.

Сомнительный контрагент – угроза налогоплательщику - на семинаре МКПЦН

Семинар был подготовлен и проведен Анной Кулаковой, руководителем сектора арбитражной практики компании МКПЦН.