Телекоммуникационные каналы связи как стимул развития бизнеса

Налоговый контроль и налоговое администрирование стали темой «круглого стола», состоявшегося 25 ноября в Московской городской Думе. Целью собравшихся представителей исполнительной и законодательной власти, журналистов, экспертов и предпринимателей был обмен мнениями и выработка законодательных предложений по вопросам совершенствования взаимодействия фискальных органов и налогоплательщиков.

Галина Шалдина, главный консультант МКПЦН, отметила, что изменения в налоговом законодательстве, коснувшиеся электронного документооборота в сфере отношений налогоплательщиков и контролирующих органов, на данный момент в большинстве случаев действуют только на бумаге и пока не реализованы на практике. «И это, в конечном результате, затрудняет развитие бизнеса в России», – отметила Галина. Представители МКПЦН внесли предложение о распространении порядка электронного документооборота на документы, необходимые для взаимодействия налоговых органов и налогоплательщиков, предусмотренные второй частью НК РФ. Возможность контактировать с налоговыми органами по телекоммуникационным каналам связи будет стимулировать привлечение в бизнес новых предпринимателей.