Будущее за МСФО!

«Необходимо в оптимальные сроки внедрить то, что мы пытались внедрить в последние годы, а именно: международные стандарты финансовой отчетности как для эмитентов, так и для регулирующих и налоговых органов», - заявил Президент РФ Дмитрий Медведев на совещании по созданию Международного финансового центра (МФЦ) главы «Интерфакс».

Напомним: в 2010 году истек срок действующей Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу. Разработка новой Концепции требует широкого обсуждения на всех стадиях подготовки документа. Но уже совершенно ясно одно: переход от российского бухгалтерского учета (РСБУ) к Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) неизбежен!

Глава Минфина Алексей Кудрин, на чье ведомство возложена задача по скорейшему внедрению МСФО, заявил, что в Минфине РФ считают возможным завершить адаптацию международных стандартов финансовой отчетности в России до конца 2011 года. «Если это произойдет до 1 января 2012 года, то следующий год будет первым годом, по которому будут применяться стандарты МСФО для оценки консолидированных компаний в России. То есть, в 2013 году по 2012 году», - уточнил Алексей Кудрин.

Прошедшая 23 марта 2011 года в Москве конференция, посвященная развитию бухгалтерского учета и финансовой отчетности в России, еще раз подтвердила: ближайшие годы МСФО будут активно применяться российскими компаниями.

Учебный центр МКПЦН приглашает бухгалтеров, сотрудников финансовых и экономических служб на образовательную программу: "Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО)" (40 ак. Часов)