МКПЦН помогает гостиницам подготовить отчетность

Порядок и особенности составления бухгалтерской отчетности за 2011 г. с учетом последних изменений, а также вопросы, касающиеся оценочных обязательств в бухгалтерском учете, стали темами семинара, подготовленного и проведенного аудиторской компанией МКПЦН для предприятий гостиничного бизнеса 14 декабря.

Семинар МКПЦН для гостиниц

Среди собравшихся были представители таких гостиниц, как «Националь», «Космос», «Останкино», «Хилтон Москоу Ленинградская», «Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб» и другие.

Перед слушателями выступили Гуляева Анна, руководитель Департамента аудита компании МКПЦН, и Зотова Людмила, руководитель направления «Общий аудит».

В рамках полуторачасового выступления Гуляева Анна рассмотрела основные вопросы, связанные с порядком подготовки бухгалтерской отчетности за 2011 г., а именно:

• требования к ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности за 2011 г., в т.ч. с учетом изменений, внесенных Приказом Минфина РФ № 186н;
  • изменения для субъектов малого предпринимательства с 2011 г.;
  • порядок формирования отчета о движении денежных средств (ПБУ 23/2010).

В свою очередь, Зотова Людмила подробно разобрала вопросы, связанные с оценочными обязательствами в бухгалтерском учете, а именно:

• сфера применения ПБУ 8/2010;

• критерии признания оценочного обязательства в бухгалтерском учете;
  • порядок расчета оценочного обязательства в части предстоящих отпусков сотрудников, выплат вознаграждения работникам по итогам работы за год, ежегодного вознаграждения за выслугу лет;
  • порядок отражения оценочных обязательств в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности;
  • порядок организации документооборота в целях исполнения требований ПБУ 8/2010.

По окончании семинара представители компании МКПЦН ответили на все возникшие вопросы и проконсультировали слушателей в частном порядке. Слушатели отметили высокое качество подготовки и актуальность предложенного им материала.