RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Анна Гуляева комментирует идею передать часть функций контроля над аудитом от Минфина Центробанку

Часть функций по регулированию аудита может перейти к ЦБ

Мы спросили экспертов – в первую очередь представителей аудиторских компаний – как им видится идея передачи части функций контроля над аудитом от Минфина Центробанку? Сообщают, что ЦБ будет осуществлять аккредитацию и контроль качества аудита. Не слишком ли много дополнительных функций у финансового мегарегулятора? Сможет ли это как-то повысить эффективность? И не является ли это сигналом, что скоро саморегулирование в аудиторской сфере будет отменено?

Анна Гуляева, директор департамента аудитора, аудиторская компания МКПЦ

Руководство Центрального банка неоднократно говорило о необходимости дополнительного регулирования аудиторской деятельности: по его мнению, система саморегулирования не создает достаточных оснований для того, чтобы повышались качество работы, надежность и ответственность аудиторов.

Желание не допускать недобросовестных аудиторов до проверки банков и других финансовых институтов продиктовано участившимися случаями отзыва лицензий у банков, которым выдавались положительные аудиторские заключения.

Безусловно, вопрос повышения качества, надежности и ответственности аудиторов остается важным и требующим проработки. Вызывает удивление желание мегарегулятора переложить всю ответственность за проблемы с банками только на аудиторов. И в очередной раз мы наблюдаем крен в надзорной политике в сторону репрессивных методов, но не упреждающих. При этом проблемные вопросы, непосредственно влияющие на качество аудиторских услуг — демпинг, нехватка квалифицированных кадров, усиление ответственности организаций за составление недостоверной отчетности и т.п. — остаются за кадром.

Специальные требования к аудиторам, которые проверяют финансовые организации, приведут к уходу с рынка некоторых аудиторских компаний, обслуживающих банки, и увеличению стоимости услуг оставшихся. Кроме того, согласие государства на введение таких мер ставит под сомнение эффективность действующего в СРО механизма контроля качества работы аудиторских компаний - а, следовательно, и роль СРО в регулировании аудиторской деятельности.

Панацеей от всех бед аудиторской отрасли дополнительный контроль, конечно, не станет. Многое будет зависеть от разумности и прозрачности системы аккредитации, а также распределения функций внешнего контроля качества работы аудиторских организаций между СРО, финансовым казначейством и ЦБ РФ.

GAAP.ru, 8 ноября, 2016.