RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Евгений Артамонов в опросе журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»

Что кадровикам ждать от 2017 года?

В этом году кадровиков ждет сразу несколько потрясений. Во-первых, контрольные мероприятия от проверяющих по соблюдению законодательства о запрете заемного труда и внедрению профессиональных стандартов. Во-вторых, начало действия независимой оценки квалификации сотрудников. В-третьих, разрешение отказаться от локальных нормативных актов в пользу типовых трудовых договоров для небольших организаций. О том, как изменения повлияют на работу кадровых служб, мы попросили рассказать экспертов.

Евгений Артамонов, главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

Прошлым летом законодатель ввел в Трудовой кодекс РФ главу 48.1 (Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям»). Она устанавливает особенности регулирования труда лиц, работодатель которых – субъект малого предпринимательства, отнесенный к микропредприятиям. Новые правила будут применяться с 1 января 2017 года и значительно упростят жизнь микропредприятий. Например, им теперь не потребуется принимать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании и другие), но есть оговорка – эти вопросы должны содержаться в самом трудовом договоре.

Кроме этого, вводится типовая форма трудового договора, которую может использовать микропредприятие. Форма была утверждена Правительством России в прошлом году. В то же время полностью освободить работодателей от бюрократии не получилось. Ни закон, ни постановление Правительства РФ не предлагают алгоритм изменения графика сменности, если он будет содержаться в трудовом договоре. Ведь фактически микропредприятию придется в одностороннем порядке менять трудовой договор. Рекомендую ознакомиться с разделом «Права и обязанности» типовой формы трудового договора. Этот раздел, например, обязывает работодателя проводить индексацию заработной платы, однако утвержденная форма договора не содержит порядка индексации, а ст. 134 ТК РФ в свою очередь предусматривает порядок установления индексации в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Будьте внимательными при отказе от локальных нормативных актов и учитывайте возможные последствия. Проанализируйте сложившуюся ситуацию и решите для себя, будет ли это выгодно, сможете ли вы без нарушения законодательства исполнять свои обязательства перед работником.

Полная версия материала на сайте издания.

Журнал «Кадровая служба и управление персоналом предприятия», январь 2017.