RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Наталья Кузнецова об учете процентных облигаций для журнала «МСФО на практике»

Как лучше учесть процентные облигации – по-старому или по-новому?

Еще действует старый стандарт по финансовым инструментам, но уже можно применять новый. Какие правила выгоднее?

Вопрос читателя

Мы приобрели 9-процентные облигации по 100 тыс. руб. Дата погашения – через три года. Рыночная процентная ставка аналогичных облигаций – 8 процентов. Как правильно рассчитать ежегодную балансовую стоимость облигаций и процентный доход по ним?

Наталья Кузнецова, руководитель проектов департамента аудита аудиторской компании МКПЦ

По требованиям МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (в ред. 2010 года, которая сегодня обязательна к применению для организаций, составляющих отчетность в рамках Федерального закона от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности») при первоначальном признании облигации можно классифицировать как оцениваемые:

  • по амортизированной стоимости;
  • по справедливой стоимости через прибыли и убытки.

Способ квалификации зависит от бизнес-модели, которую организация использует для управления финансовыми активами.

В МСФО (IFRS) 9 есть важное отличие от действовавшей редакции МСФО (IAS) 39: под бизнес-моделью понимаются намерения руководства в отношении не отдельного инструмента, а всех аналогичных активов, операции с которыми имеют одну стратегическую направленность. Раньше МСФО (IAS) 39 предусматривал право организаций по своему усмотрению классифицировать ценные бумаги как инвестиции, удерживаемые до погашения, финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, либо оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. При этом решение принимали в отношении конкретных ценных бумаг.

Поэтому, если приобретение облигаций – не единичная операция для организации, классифицируйте их в рамках общей стратегии в отношении такого рода операций.

Если же это единоразовая операция, существенных различий не будет: по сути, бизнес-модель определяется только в отношении имеющихся бумаг.

Полная версия материала на сайте издания.

Журнал «МСФО на практике», январь 2017.

  • МКПЦ входит в Nexia International, одну из лидирующих международных сетей независимых бухгалтерских и консалтинговых фирм, оказывающих полный спектр аудиторских, бухгалтерских, налоговых и консультационных услуг

  • МКПЦ является членом сети Nexia International. Nexia International Limited не оказывает услуги от своего имени или каким-либо иным образом. Nexia International Limited и члены сети Nexia International (включая тех членов, фирменное наименование которых содержит слово NEXIA) не являются частью международного партнерства. Nexia International Limited не принимает на себя ответственность за любое действие или бездействие или обязательства своих членов. Каждый член сети Nexia International является отдельным юридическим лицом. Заявление об ограничении ответственности.