Наталья Кузнецова об учете процентных облигаций для журнала «МСФО на практике»
09.01.2017
Как лучше учесть процентные облигации – по-старому или по-новому?
Еще действует старый стандарт по финансовым инструментам, но уже можно применять новый. Какие правила выгоднее?
Вопрос читателя
Мы приобрели 9-процентные облигации по 100 тыс. руб. Дата погашения – через три года. Рыночная процентная ставка аналогичных облигаций – 8 процентов. Как правильно рассчитать ежегодную балансовую стоимость облигаций и процентный доход по ним?
Наталья Кузнецова, руководитель проектов департамента аудита аудиторской компании МКПЦ
По требованиям МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты» (в ред. 2010 года, которая сегодня обязательна к применению для организаций, составляющих отчетность в рамках Федерального закона от 27 июля 2010 года № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности») при первоначальном признании облигации можно классифицировать как оцениваемые:
- по амортизированной стоимости;
- по справедливой стоимости через прибыли и убытки.
Способ квалификации зависит от бизнес-модели, которую организация использует для управления финансовыми активами.
В МСФО (IFRS) 9 есть важное отличие от действовавшей редакции МСФО (IAS) 39: под бизнес-моделью понимаются намерения руководства в отношении не отдельного инструмента, а всех аналогичных активов, операции с которыми имеют одну стратегическую направленность. Раньше МСФО (IAS) 39 предусматривал право организаций по своему усмотрению классифицировать ценные бумаги как инвестиции, удерживаемые до погашения, финансовые активы, имеющиеся в наличии для продажи, либо оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток. При этом решение принимали в отношении конкретных ценных бумаг.
Поэтому, если приобретение облигаций – не единичная операция для организации, классифицируйте их в рамках общей стратегии в отношении такого рода операций.
Если же это единоразовая операция, существенных различий не будет: по сути, бизнес-модель определяется только в отношении имеющихся бумаг.
Полная версия материала на сайте издания.
Журнал «МСФО на практике», январь 2017.