RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Статья Анастасии Вейнберг о проверках ГИТ для журнала «Юрист компании»

ГИТ выдала предписание. Две неоднозначные ситуации, когда его можно оспорить

Основной вопрос: когда инспектор труда при вынесении предписания превышает полномочия? Нужен ли компании локальный акт с порядком индексации зарплаты? Важно ли мнение работника, если в суде решается вопрос о переквалификации гражданско-правового договора в трудовой?

Решение: инспектор не имеет права разрешать индивидуальные трудовые споры, так как это компетенция комиссии по трудовым спорам или суда. Организация, которая не внесла в локальный акт порядок индексации, может повышать реальное содержание зарплаты другим способом. Суды по-разному оценивают, необходимо ли учитывать мнение физического лица при переквалификации договора.

Государственная инспекция труда (ГИТ) может прийти в компанию как с плановой, так и с внеплановой проверкой. Внеплановую проверку могут провести, когда истек срок исполнения выданного ранее предписания, если поступают обращения граждан о нарушениях трудовых прав, при наличии распоряжения руководителя ГИТ о проведении внеплановой проверки в соответствии с поручением Президента или Правительства РФ, либо на основании требования прокурора (ст. 360 ТК РФ). Но чаще всего внеплановые проверки проводятся на основании обращений работников. Причем жалоба или заявление могут быть поданы как работающим, так и бывшим сотрудником (определение Московского городского суда от 31.01.13 № 4г/6–1028).

Анастасия Вейнберг, ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦ

Полная версия статьи доступна на сайте издания для подписчиков и в гостевом доступе.

Журнал «Юрист компании», февраль, 2017.