RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Заместитель руководителя юридического отдела МКПЦ София Иванова в эфире Первого канала

Как оспорить кадастровую оценку

Кристина Спирина (Первый канал): Двухкомнатная квартира Александра Холщева на окраине Москвы. В 2015-м налог за нее составлял 131 рубль, в 2016-м, когда налоги начали рассчитывать по кадастровой стоимости, сумма выросла почти в сто раз — 12 725 рублей.

Александр начал разбираться: по кадастру его квартира стоит больше двенадцати миллионов, а рыночная стоимость аналогичных квартир — около девяти. Мужчина решил оспорить кадастровую оценку.

Александр Холщев: Отчет об оценке составляется, приезжает оценщик, осматривает квартиру. Дальше в течение двух недель где-то они подготавливают. После этого передают мне, я уже обращаюсь в комиссию.

Кристина Спирина (Первый канал): В 2016-м в Росреестр поступило больше ста тысяч обращений об оспаривании кадастровой оценки, 62% из них были удовлетворены. Все заявки поступают в комиссию, которая в течение месяца должна их рассмотреть. Это бесплатно.

София Иванова (МКПЦ): Комиссия уведомляет вас о дате рассмотрения, приглашает вас на заседание. Вы вправе присутствовать на заседании, давать свои пояснения. И через месяц решение будет вынесено: либо ваше заявление будет удовлетворено, либо будет отказано.

Кристина Спирина (Первый канал): В случае отказа можно обратиться в суд, и там отстаивать право на снижение кадастровой стоимости. Но это уже последняя инстанция. Кроме несоответствия кадастровой и рыночной стоимости основанием для обращения в комиссию может быть и недостоверность сведений об объекте недвижимости. Сюда относятся и неправильно указанные площадь, этажность, материал наружных стен, или при оценке не учтены год ввода в эксплуатацию, местоположение и аварийность. Такие случаи встречаются часто.

София Иванова (МКПЦ): Как правило, проводится массовая оценка, то есть берутся какие-то усредненные критерии, усредненные данные, и оценка, соответственно, не учитывает индивидуальные характеристики определенных объектов.

Кристина Спирина (Первый канал): По закону кадастровая оценка в большинстве регионов страны проходит не реже одного раза в пять лет. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — один раз в два года.

«Доброе утро», Первый канал, эфир от 21 февраля 2017 года