RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Комментарий ведущего консультанта МКПЦ Елены Козловой о фиксированных платежах для ИП

Фиксированные платежи для ИП в 2017 году: что изменилось?

С 2017 года страховые взносы выплачиваются не во внебюджетные фонды, а в налоговую инспекцию на новые КБК. Неуплата грозит предпринимателю штрафом в 20-40% от неоплаченной суммы страхового взноса, также налоговые органы могут блокировать расчетные счета предпринимателей за просроченные платежи.

«С января 2017 года вступила в силу новая 34-я глава Налогового кодекса РФ «Страховые взносы». Это означает, что теперь уплачивать страховые взносы ИП должен не во внебюджетные фонды, а в налоговую инспекцию, — обращает внимание Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании «Приоритет». – Порядок расчета и уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями регулируется ст. 430 НК РФ. Платежи ИП «за себя» включают в себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и взносы на обязательное медицинское страхование».

Эксперт уточняет, что уплата страховых взносов, начиная с 2017 года, производится в налоговые органы на новые КБК, причем страховые взносы на уплату пенсионных взносов и взносов на медицинское страхование необходимо оформлять отдельными платежными поручениями.

«Так как уплату страховых взносов теперь курирует налоговая служба, то санкции за просрочку страховых взносов будут налагаться согласно налоговому законодательству, — говорит Евгения Яковлева. – Если будет обнаружена неуплата или неполная уплата страховых взносов, размер штрафных санкций по ст. 122 НК РФ составит от 20% до 40% от неоплаченной суммы страхового взноса».

Пени за просрочку платежей рассчитываются, исходя из 1/300 ключевой ставки Банка России за каждый день просрочки согласно ст. 75 НК РФ. Также у налоговых органов есть возможность блокировать расчетные счета за неуплату или несвоевременную уплату страховых взносов.

Елена Козлова, главный консультант аудиторской компании МКПЦ, рассказывает о том, что включают в себя фиксированные платежи, в каких случаях можно приостановить их уплату, как изменились размеры сумм и сроки уплаты с нового года.

Что включают в себя фиксированные платежи и в каких случаях предпринимателю необходимо их выплачивать?

Состав фиксированных платежей по страховым взносам для предпринимателей с 2017 года не изменился и включает в себя обязательную уплату страховых взносов на пенсионное и медицинское страхование.

По общему правилу индивидуальные предприниматели обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы во внебюджетные фонды:

  • на собственное обязательное пенсионное и медицинское страхование;
  • на обязательное социальное страхование своих работников, если такие работники есть у предпринимателя.

При этом ИП также может добровольно уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование (п. 3 ст. 2, 4, 5 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»), если он планирует получать пособия из средств ФСС РФ (например, пособие по беременности и родам, детские пособия). Для этого ему нужно самостоятельно встать на учет в ФСС РФ (в отличие от ПФР и ФФОМС, когда предпринимателя регистрируют в этих фондах автоматически при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя).

Полная версия материала на сайте издания.

Кристина Шперлик, онлайн-журнал «Контур», 10 марта, 2017