RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Учет, налоги, право» № 28, «Новый закон нечаянно лишил компании права применять «упрощенку»

Закон, который увеличил лимиты для применения «упрощенки» на следующий год формально сильно снизил их для этого года. Если следовать новому закону буквально, то компании, у которых выручка превысила 20 млн рублей, «слетают» с упрощенной системы. Правда, в ФНС уверяют, что инспекторы не станут использовать техническую накладку законодателя.

Вот что вышло. По действующим сейчас нормам кодекса право на применение упрощенной системы сохраняют те компании, чьи доходы не превысят 20 млн рублей. Но этот лимит умножается на коэффициенты-дефляторы. При этом в кодексе сказано, что коэффициенты-дефляторы применяются в порядке, определенном во втором абзаце пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса. Но беда в том, что в законе, установившим новые лимиты для упрощенной системы на следующий год сказано: действие названного абзаца приостанавливается. Причем с момента вступления закона в силу.

На самом деле законодатели имели в виду приостановление применения дефляторов только для лимита, который позволит применять упрощенку в следующем году. Но из-за весьма мудреного порядка введения в действие новых норм и приостановления действующих произошел вот такой казус. «Формально получается, что налоговики могут применять лимит выручки в 20 млн рублей без корректировки на коэффициенты-дефляторы, – комментирует Наталья Малофеева, заместитель генерального директора аудиторской компании МКПЦН. – Но, скорее всего, этого не произойдет. Вероятно, в такой ситуации налоговые органы будут все сомнения трактовать в пользу налогоплательщика».

В ФНС России, куда мы обратились за разъяснениями, считают, что 20-миллионный порог никто применять не станет, но, тем не менее, ждут официальных разъяснений Минфина по поводу применения норм нового закона. Однако в Минфине нам сообщили, что не видят необходимости в таких разъяснениях.

Как сообщил «УНП» Юрий Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, проблем с применением коэффициентов-дефляторов в 2009 году не будет. Но мы все же направили в Минфин официальный запрос, ответ на который обязательно опубликуем.