RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Учет, налоги, право», «Ответы на самые частые вопросы о налогах со стоимости МСФО и МВА»

 

Ответы на самые частые вопросы о налогах со стоимости МСФО и МВА

Сотрудники компании обучаются по программе MBA. Можно ли стоимость этого обучения включить в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Да, можно. Затраты на обучение по программам МВА, так же как и по бухгалтерскому учету по МСФО, можно отнести к расходам на повышение профессиональной подготовки работников (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правда, важно соблюсти несколько условий. Во-первых, обучение должно проходить в интересах работодателя, то есть повышение квалификации должно иметь целью сделать более эффективной работу сотрудника именно в той компании, которая платит за обучение. Во-вторых, компании необходимо заключить с образовательным учреждением договор, а также выполнить другие требования, предусмотренные в подпункте 3 статьи 264 НК РФ. Аналогичные выводы содержатся в письмах Минфина России от 08.09.06 № 03-03-04/1/657 и от 06.10.06 № 07-05-06/244.

Можно ли получить социальный налоговый вычет по обучению МСФО?

Да, можно. Любой налогоплательщик вправе получить социальный вычет в сумме, уплаченной им за обучение в образовательных учреждениях в размере фактически понесенных расходов, но не более 50 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Важно, чтобы академия, которая провела обучение, имела соответствующую лицензию. Иных условий для вычета нет. Поэтому, пройдя обучение по МСФО, можно подать в свою налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, договор на обучение, справку 2-НДФЛ и платежки, подтверждающие оплату. Заявления на предоставление социального вычета с этого года кодекс не требует (см. «УНП» № 3, 2010, стр. 4 «Ожидаемые поправки по налогу на прибыль и НДФЛ заработали»).

Компания оплатила финдиректору обучение по МСФО и учла эти затраты в расходах. Но вскоре он уволился. Удерживать ли теперь с этих сумм НДФЛ?

Нет, НДФЛ с расходов на обучение уволившегося сотрудника удерживать не нужно. Суммы, перечисленные за обучение работника (по основным или дополнительным программам), а также за профессиональную подготовку и переподготовку, не облагаются НДФЛ (п. 21 ст. 217 НК РФ). И это положение не зависит от того, есть у обучающегося сотрудника трудовые отношения с компанией, оплачивающей обучение, или нет. Поэтому в случае увольнения суммы обучения в облагаемый доход физического лица не включаются.