RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Юристы МКПЦ отвечают на актуальные вопросы кадровых работников

Сотрудник уволился и прислал заявление об отзыве заявления об увольнении. Как поступить в данной ситуации

Вопрос:

Сотрудник уволился. Несколько дней спустя получили ценное письмо от него с заявлением об отзыве заявления об увольнении. Уволился он без каких-либо проблем. Заявление предоставил заранее, и в день увольнения получил окончательный расчет и трудовую книжку. Трудовую книжку забрал около 15:00 (с его слов). Между 17:30 и 18:30 (с его слов) получил травму и открыл больничный лист. Потом сразу же пошел на почту и отправил нам ценным письмом (в 18:30–19:00 с его слов) заявление об отзыве своего увольнения. Мы ему объяснили, что после увольнения в течение 30 дней он может открыть больничный лист и предоставить его работодателю на оплату. Но оплата больничного листа его не интересует, он хочет восстановиться на работе, объясняя это тем, что на новой работе его уже не примут, т.?к. больничный открыт на неопределенный срок и ждать его не будут. Как нам поступить в данной ситуации, и законна ли его просьба об отзыве заявления об увольнении?

Отвечают:

София Иванова, руководитель юридического отдела МКЦП

Татьяна Винокурова, заместитель генерального директора МКПЦ

Так как работник отозвал свое заявление об увольнении уже после увольнения, его ходатайство не может быть реализовано. Объясним по порядку.

Работник имеет право на отзыв своего заявления об увольнении по собственному желанию только до момента своего увольнения. Это право предусмотрено ч. 4 ст. 80 ТК РФ.

Указанная норма предусматривает, в частности, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Увольнение оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник знакомится под подпись. В день прекращения трудового договора работнику выдается трудовая книжка (или ему предоставляются сведения о трудовой деятельности у данного работодателя) и с ним производится расчет. Это положения ст. 84.1 ТК РФ.

В ситуации читателя увольнение было оформлено. Работодателем соблюдена процедура увольнения (издание приказа об увольнении и ознакомление с ним работника, выдача трудовой книжки, окончательный расчет). На момент проведения этих процедур работодатель не знал о желании работника отозвать заявление об увольнении, следовательно, оно считается состоявшимся (трудовые отношения считаются прекратившимися), и отозвать заявление уже нельзя. Данные выводы подтверждаются и судебной практикой.

В этой ситуации рекомендуем направить бывшему работнику ответ с разъяснениями о неправомерности его требований.

Подробности в октябрьском номере журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия».

 

Также читайте в журнале комментарии наших юристов:

О переводе сотрудника из отдела в отдел.

Нужно ли отстранять от работы сотрудницу за непрохождение медосмотра, если в это время она находится в учебном отпуске.