RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Как оформить удаленную работу главбуха, находящегося в Турции: отвечает юрист МКЦП

София Иванова, руководитель юридического отдела МКПЦ, отвечает на вопрос читателя издания «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»

Вопрос:

В июле 2019 года главбух в связи с рождением ребенка ушла в декрет. По устной договоренности с генеральным директором она работает дома. По документам никаких изменений в ее работе нет, получает полную зарплату, табель закрываем «8». На основании указов мэра Москвы ее перевели двумя приказами на дистанционную работу до окончания ограничений. Приказы подписаны генеральным директором, отправлены главбуху по электронной почте. Но отметки об их получении и ознакомлении с ними нет. Работница приказом была отправлена в отпуск с 1 по 15 октября. Отпускные выплачены. Она улетела в Турцию и по устной договоренности с генеральным директором после завершения отпуска осталась работать удаленно в Турции. На сегодняшний момент (ноябрь 2020 г.) между генеральным директором и главным бухгалтером возникли разногласия, и встал вопрос, как юридически правильно («задним числом») оформить ее удаленную работу, чтобы, учитывая ситуацию с COVID, генеральный директор не мог нести ответственность и риски (как работодатель) за сотрудника, который находится на удаленной работе в Турции?

Отвечает:

София Иванова, руководитель юридического отдела компании МКПЦ

Для начала обратим внимание, что изменить условие трудового договора с работы в офисе на дистанционную работу возможно только по письменно оформленному соглашению между работником и работодателем, а не по приказу работодателя. Это предусмотрено ст. 72 ТК РФ. В вашей ситуации издание только приказа – это нарушение трудового законодательства. Оформление каких-либо документов «задним числом» действующими нормами законодательства, в том числе трудового, не предусмотрено. Для исправления ситуации рекомендуем работодателю текущим числом заключить с главным бухгалтером дополнительное соглашение к трудовому договору о переходе на дистанционную (удаленную) работу (см. Пример). В соглашении следует указать, что работа в дистанционном режиме осуществляется с такого-то (фактического) числа. Тем самым вы устраните допущенное ранее нарушение.

Развернутый ответ с примерами читайте на сайте журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия».