RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

По данным центра занятости сотрудница незаконно получала средства, встав на учет по безработице. Как доказать невиновность

София Иванова, руководитель юридического отдела МКПЦ, отвечает на вопрос читателя издания «Кадровая служба и управление персоналом предприятия»

Вопрос:

Сотруднице пришло письмо из центра занятости, что она обманным путем получала средства, встав на учет по безработице в 2015?г. Какие действия ей надо предпринять, чтобы доказать свою невиновность?

Отвечает:

София Иванова, руководитель юридического отдела компании МКПЦ

Ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, чем обоснованы требования службы занятости населения, и от обстоятельств, при которых сотрудница была поставлена на учет в качестве безработного и получала пособие по безработице. Дело в том, что получать пособие могут только безработные граждане, т.?е. те, которые не имеют работы и заработка (ст. 2 и 3 Закона РФ от 19.04.1991 №?1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», далее –?Закон о занятости). Но если, например, гражданин работает пусть даже неполный рабочий день, является военнослужащим, депутатом, обучается очно в образовательной организации, имеет статус индивидуального предпринимателя, самозанятого, выполняет работу по гражданско-правовому договору о выполнении работ, оказании услуг, авторскому договору, учредитель (участник) организаций, он безработным не признается, а значит, и права на получение пособия не имеет.

Развернутый ответ с примерами читайте на сайте журнала «Кадровая служба и управление персоналом предприятия».