RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«РБК-daily», «Новогодний розыгрыш налоговой»

Новогодний розыгрыш налоговой

Подчиненные Михаила Мокрецова решили дважды собрать налог на имущество

Елена Зиброва, Надежда Покровская, Петр Кирьян

Федеральная налоговая служба (ФНС) ищет оригинальные пути компенсации серьезного сокращения налоговых поступлений, которое было неизбежным в кризисный 2009 год. Сразу после праздников некоторым гражданам стали приходить повторные извещения об уплате налога на имущество. Москвичи стали жертвами несовпадения информационных баз ФНС с другими ведомствами, говорят эксперты. Впрочем, налоговики могли попытаться заработать на забывчивости, тем, кто докажет уплату налогов, они сразу «прощают» долги.

Жертвами несостыковки баз ФНС и других ведомств в первую очередь пали столичные жители. Москвичи получали платежки 6 января, причем крайний срок оплаты был обозначен 11 января. Сразу после указанной даты налоговики обещали обратиться в суд. Это сразу породило волну слухов о намерении налоговиков восполнить недоборы по 2009 году.

Поступления в консолидированный бюджет Москвы с учетом налогов и сборов от налогоплательщиков, состоящих на учете в межрегиональных инспекциях ФНС, за январь—ноябрь прошлого года сократились на 24,6% и составили 768,2 млрд руб. В структуре доходов столичного бюджета налог на имущество физлиц пока занимает мизерную долю — всего 0,09%. Поступления от этого сбора за десять месяцев 2009 года составили 681,7 млн руб. Что несравнимо, например, с долей налога на имущество организаций (8,5%), не говоря уже о гигантах вроде НДФЛ (43,5%) или налога на прибыль (41,6%).

Доказать, что ФНС умышленно заставляет граждан платить налоги дважды, довольно сложно. «В данной ситуации налицо несовпадение информационных баз ФНС и других регистрирующих органов», — считает руководитель юридического отдела аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова. По ее словам, налоговикам попросту невыгодно повышать собираемость налогов повторной рассылкой. «Сумма налога на имущество с квартиры, как правило, не очень велика, а рассылка уведомлений проводится платно, за счет бюджета», — пояснила г-жа Винокурова.

В ФНС РБК daily пояснили, что служба до недавнего времени заключала контракты с «Почтой России», в рамках которых эта организация обеспечивала доставку извещений в течение года. Но после того как почта подняла тарифы на свои услуги, некоторые региональные управления ФНС начали подыскивать других «рассыльных». Стоимость контрактов налоговики не стали озвучивать, однако подчеркнули, что «письма стоят денег, хоть и не очень больших».

Повторные требования об уплате налогов получают и владельцы авто. «В 50% случаев квитанции оплатить транспортный налог приходят тем, кто продал машину по доверенности несколько лет назад, еще 20% — тем, кто про машину забыл и не снимал ее с учета, остальные получатели — это жертвы слияния баз ведомств или других технических ошибок», — говорит эксперт компании «КонсультантПлюс» Алексей Смирнов.

Достоверностью и полнотой сведений озабочены и сами налоговики. В прошлом году глава ФНС Михаил Мокрецов активно поднимал этот вопрос на заседании коллегии службы. «На практике сведения, направляемые регистрирующими органами, часто являются неполными, неактуальными и некорректными, что приводит к невозможности корректно начислить налог», — заявил тогда г-н Мокрецов. Так, в 2006 году доля сведений Роснедвижимости, которая прошла формально-логический контроль, составляла 70%, но в 2008 году она увеличилась уже на 15%.

Возможно, поэтому эксперты-юристы рекомендуют не воспринимать конкретные требования от налоговой, как данность. «Необходимо более внимательно и аккуратно относиться к приходящим уведомлениям от налоговиков. В некоторых случаях эти вопросы можно разрешить и по телефону, однако многое зависит от работы конкретного территориального налогового отделения», — пояснил партнер Ernst & Young Сергей Стефанишин.

В налоговых инспекциях с гражданами пытаются оперативно урегулировать все ошибки. «Стоило мне показать квитанцию об уплате налога на квартиру, как инспектор посоветовал забыть про январское письмо с требованием о повторной оплате», — рассказал один из получателей новогоднего послания Мокрецова.