RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Учет, налоги, право», «Инспектор отправила меня в ПФР со словами “сообщайте им о смене адреса сами”

Кудрин следит за вами

Инспектор отправила меня в ПФР со словами “сообщайте им о смене адреса сами”…

Андрей Сусаров

«…Наша компания в сентябре этого года изменила юридический адрес. В октябре я поехала в новое отделение Пенсионного фонда, чтобы сдать отчетность. Но там о нашей компании ничего не знают. Выяснилось, что налоговая не передала данные о смене адреса в фонд, и отчетность у нас не приняли. В фонде сказали: разбирайтесь с инспекцией. Я приехала в налоговую, инспектор меня снова отправила в ПФР, сказав: сообщайте о смене адреса им сами. Что делать в такой ситуации и как сдать отчетность?..».

Из письма главного бухгалтера
Анастасии Михеевой, г. Ижевск

Анастасия, компании отчитываются в фонды первый год, по этому, к сожалению, подобные накладки случаются часто. Эксперты и представители фонда уверены, что не права именно инспекция. А ситуацию с отчетностью можно исправить.

Пенсионный фонд: налоговая обязана сама уведомить ПФР:

Алена Гвоздицкая, ведущий консультант пресс-службы ПФР, считает, что компания сообщать в фонд о смене юридического адреса не обязана: – При смене юридического адреса компания обращается в налоговую инспекцию со всеми необходимыми документами. Новое отделение Пенсионного фонда присвоит компании регистрационный номер только на основании сведений из ЕГРЮЛ, которые представит налоговая инспекция. Сама компания о смене юридического адреса такой порядок законом не установлен. В возникшей ситуации можно обратиться в налоговую инспекцию, чтобы они передали необходимые документы фонд.

Независимые эксперты: компания свою обязанность исполнила

Марина Ризванова, аудитор ЗАО «Аудиторская фирма “Уральский союз”», согласна с представителями фонда и добавляет: – Налоговая инспекция обязана сообщить в Пенсионный фонд о регистрации компании или о смене ее реквизитов в течение 10 рабочих дней с даты внесения записей в ЕГРЮЛ. Это прямо предусмотрено пунктом 3.1 статьи 11 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ. Обязанность по соблюдению этих норм и сроков лежит именно на инспекции. В данном случае можно обжаловать бездействие налоговой в региональном УФНС.

Ирина Бельтюкова, ведущий юрисконсульт аудиторской компании «МКПЦН», предлагает сдать отчетность по почте: – Налоговая инспекция действительно обязана направить сведения о смене юридического адреса компании в Пенсионный фонд. Но в вашем случае она этого не сделала. А согласно пунк ту 9 постановления Правления ПФР от 13.10.08 № 296п, пока Пенсионный фонд не получит данные из налоговой инспекции, он не сможет зарегистрировать компанию в качестве плательщика взносов по новому юридическому адресу. В этом случае я рекомендую отправить отчетность по почте заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения. Тогда компания исполнит свою обязанность. А уже потом можно будет решить вопрос с регистрацией по новому адресу.

Наше мнение: обратиться в УФНС и отправить расчет по почте

К сожалению, никакой ответственности для инспекции, если она не передаст сведения в Пенсионный фонд, нет, по этому переубедить инспекторов не так просто. Мы считаем, что наиболее эффективный способ – обратиться с жалобой сразу в региональное управление ФНС. Копию этой жалобы можно отправить в налоговую. Однако, чтобы избежать штрафов за несвоевременное представление отчетности, ее стоит отправить по почте в адрес отделения фонда по новому адресу компании. Здесь есть одна тонкость. При смене юридического адреса отделение Пенсионного фонда присваивает страхователю новый регистрационный номер. Но пока налоговая не сообщит в фонд об изменениях в ЕГРЮЛ, фонд не сможет перерегистрировать организацию. По этой причине можно отразить в декларации старый регистрационный номер или не писать его вообще. Ведь за неточности в заполнении титульного листа расчета по взносам РСВ-1 штрафов нет.