RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«РБК-daily», «Генпрокуратура объяснила ЦБ, как из России утекает капитал»

Генпрокуратура объяснила ЦБ, как из России утекает капитал

В результате проверок таможенных служб в московском и Дальневосточном регионах Ген-прокуратура возбудила 12 уголовных дел. Ведомство выявило целый клубок правонарушений: от незаконного вывода денег за рубеж до замятия уголовных дел. Власти пытаются ужесточить валютный контроль при экспортно-импортных операциях, однако эксперты уверены, что проблема останется на прежнем уровне, пока не произойдет реорганизация ФТС, а частный капитал не станет неприкосновенен.

В середине ноября Банк России повысил прогноз оттока капитала с 8,7 млрд
до 22 млрд долл. Экономисты не исключают, что пересмотр цифры больше чем в два раза может быть связан с сомнительными операциями по выводу финансов из страны и уклонением от налогов. Не прошло и двух недель, как Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в сфере валютного законодательства таможенных служб в московском и Дальневосточном регионах.

Ведомство обнаружило целые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов на общую сумму более 12 млрд руб. По данным силовиков, руководство таможенных органов закрывало на это глаза. Более того, уголовные дела о нарушениях валютного законодательства зачастую заминались и «забывались». Из 15 тыс. преступлений в Центральном таможенном управлении по 7,6 тыс. истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности. Аналогичные факты выявлены на Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможнях.

«Самой распространенной является схема, предполагающая фиктивное оказание услуг иностранной организацией российской организации. Более редкая схема предполагает заключение фиктивных договоров поставки товара», — говорит старший юрист международной юридической фирмы CMS Гаик Сафарян.

«Схема заключения фиктивного контракта с оплатой товара, который потом не вывозится, может быть реализована фирмой-однодневкой. Стоит ужесточить ответственность банков за проведение операций. Пока у нас есть возможность зарегистрировать фирму на утерянный паспорт, не стоит винить таможенников во всем», — уверен управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

С фактом заключения договоров на фиктивные услуги бороться очень сложно, сетует директор департамента абонентского обслуживания МКПЦН Татьяна Винокурова.

Это происходит потому, что фиктивные схемы очень похожи на жизненные ситуации, соглашается директор московского офиса Tax Consalting U.K Эдуард Савуляк: уход капитала списывают на форс-мажор. «Разве знаешь наперед, поступит ли тебе в заданные сроки оплаченная контрагентом продукция? Ведь кризис на дворе!» — восклицает он. Поэтому деньги сначала уходят, а только через один-три месяца становится понятно, что они ушли навсегда.

«Вся история рыночных реформ в России свидетельствует о том, что бороться с уходом капитала не просто, если не сказать — бессмысленно. Как уходили десятки-сотни миллиардов в девяностые, так они уходят и сейчас. Если нет капиталу места в России, то его и не удержать», — огорчается г-н Савуляк.

Директор департамента правового консультирования РБС Crowe Horwath Вадим Артемьев согласен, что проблема вывода капитала была и будет актуальна для тех стран, в которых бизнес не уверен в его сохранении. «Все известные схемы вывода капитала конкретно из России были бы нереализуемы, а может, и не существовали бы, не будь «поддержки» со стороны недобросовестных сотрудников таможенных органов», — уверен он.

По его мнению, проблему можно решить двумя путями: реорганизацией таможенной службы и неприкосновенностью частного капитала. «И то и другое очень сложно. Яркий пример — ФТС с ее многочисленными реорганизациями, проведенными государством», — иронизирует он.