RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Ответы на актуальные вопросы по налогообложению в эфире Первого канала бизнеса (16.12.2010 )

Обязано ли малое предприятие составлять бухгалтерскую отчетность при УСН, если бухучет не ведется?

Если организации, применяющие УСН, не ведут бухгалтерский учет, и у них нет информации для составления бухгалтерской отчетности, то соответственно такую отчетность они не составляют. Но хотелось бы обратить внимание, что объем предоставляемой бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства будет зависеть от того, подлежит ли данная организация обязательному аудиту. Также надо подчеркнуть, что, начиная с отчетности за 2011 год, все организации будут сдавать отчетность по новым формам.

Наша организация получила субсидию для возмещения части затрат. Должны ли мы заплатить налог на прибыль с этой суммы?

Суммы указанных субсидий не входят в состав доходов, не облагаемых налогом на прибыль. Поэтому при получении таких субсидий их необходимо включать в налоговую базу по налогу на прибыль. Согласно разъяснениям, которые дают контролирующие органы, какой-то обособленный учет данных субсидий не ведется и о расходовании данных субсидий отчитываться не нужно. Учет данных субсидий ведется в общеустановленном порядке в составе не реализационных доходов.

Подскажите, учитываются ли положительные курсовые разницы в составе доходов для исчисления единого налога?

Действующим налоговым законодательством предусмотрена обязанность организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, при получении доходов в валюте производить их пересчет в рубли. В то же время в Налоговом кодексе не прописан порядок признания курсовых разниц, возникающих при таком пересчете. В связи с этим, контролирующие органы рекомендуют организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, признавать положительные курсовые разницы по методу начисления. В связи с этим их необходимо отразить в книге доходов и расходов либо на дату прекращения обязательства, выраженного в валюте, либо в последний день отчетного налогового периода в зависимости от того, какое событие наступило раньше.