RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Первый канал бизнеса. Учетная политика для целей налогообложения является важным и нужным документом

Рассказывает Анна Гуляева, замдиректора департамента аудита МКПЦН.

Подскажите, можно ли не составлять учетную политику для целей налогообложения?

Налоговое законодательство не содержит требований предоставления учетной политики для целей налогообложения, а также ее изменений в налоговые органы. Таким образом, по сути организация до момента проведения налоговой проверки является единственным пользователем информации, содержащейся в учетной политике для целей налогообложения. И в ней должны быть закреплены порядок оценки активов и обязательств в целях формирования налоговых баз, моменты признания отдельных доходов и расходов. Таким образом, учетная политика для целей налогообложения является важным и нужным документом, в первую очередь, для самой организации.

Нашей организации предстоит налоговая проверка. Какие проблемы чаще всего встречаются в документах при уплате налога на прибыль? Какие изменения по его уплате планируются со следующего года?

Наиболее часто возникающие вопросы связаны с подтверждением расходов с первичными документами. Другая проблема лежит в плоскости экономической обоснованности расходов. В первую очередь, это связано с порядком составления актов на оказываемые услуги. С 1 января 2011 года амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и стоимостью не 20, а 40 тысяч рублей. Следующие изменения связаны с порядком отражения в составе налоговых затрат страховых взносов, пришедших на смену единому социальному налогу. При этом данные изменения должны применяться с 1 января 2010 года. С нового года лимит доходов от реализации, которая позволяет организациям выплачивать ежеквартальные авансовые платежи по налогу на прибыль по итогам учетного периода, будет увеличен с 3 миллионов до 10 миллионов рублей.