RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Первый канал бизнеса. Кто сейчас контролирует организации по вопросам исчисления страховых взносов

Отвечает Елена Козлова, главный консультант компании МКПЦН.

Подскажите, кто сейчас контролирует организации по вопросам исчисления страховых взносов, и будут ли этим заниматься налоговые органы?

C 1 января 2010 года органами, которые контролируют исчисления и уплату страховых взносов, будут пенсионный фонд, который контролирует страховые взносы, уплаченные как в сам пенсионный фонд, так и в фонд медицинского страхования и фонд социального страхования, который контролирует соответственно свои взносы, а также те расходы, которые несет работодатель за счет средств указанного фонда для выплаты тех или иных социальных пособий. С начала текущего года налоговые органы не относятся к органам, контролирующим страховые взносы, но, тем не менее в ближайшее время работодатели все-таки могут столкнуться с проверками налоговых органов в части налогов с фонда оплаты труда.

В штате нашей организации, которая применяет специальные режимы налогообложения, есть инвалиды. Скажите, будут ли какие-либо изменения по выплатам страховых взносов в их пользу в 2011 году?

Изменения будут. Во-первых, с 2011 года повышается ставка страховых взносов с 26% до 34%. Работодателям, имеющим в штате работников инвалидов также придется исчислять страховые взносы, как и в этом году, с первого рубля выплаты в пользу этих работников. Но теперь они будут исчислять страховые взносы не только в пенсионный фонд, но и в другие фонды. Но тем не менее законодательство по-прежнему предполагает применение для выплат в пользу работников инвалидов пониженных ставок страховых взносов. Отметим, что со следующего года работодатели, которые исчисляют страховые взносы, будут сдавать отчетность по персонифицированному учету ежеквартально.