RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

Первый канал бизнеса. Преимущества специальных режимов налогообложения. Планируемые изменения по налогообложению малого и среднего бизнеса

Отвечает Елена Козлова, главный консультант компании МКПЦН.

Насколько выгодны для компаний и индивидуальных предпринимателей специальные режимы налогообложения?

Специальные режимы налогообложения удобны, поскольку заменяют ряд налогов, что несколько снижает налоговую нагрузку на организации. Кроме того, при применении специальных режимов налогообложения, снижаются затраты на подготовку налоговой отчетности у бухгалтера. Но в то же время данный режим налогообложения имеет ряд недостатков. Так, при системе налогообложения в виде ЕНВД сумма налога, который плательщик должен заплатить в бюджет, не зависит от той выручки, которую он получил. Величина налога в связи с применением УСН с объектом «доходы» более выгодна, так как она зависит от объема выручки, которая получена организацией или индивидуальным предпринимателем. Если говорить об упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы минус расходы», то можно говорить, что она более близка к общей системе налогообложения.

Какие изменения в следующем году могут произойти в отношении налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса?

Со следующего года до 34% увеличится ставка страховых взносов. Готовится законопроект о том, чтобы для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые применяют специальный режим налогообложения, переход на повышенную ставку был более постепенный - в течение двух лет. Но это касается только тех организаций, которые заняты в производственной и социальной сферах. Кроме того, планируется сужение круга лиц, которые будут применять систему налогообложения в виде ЕНВД, а также перечень видов деятельности, при применении которых организации или индивидуальные предприниматели обязаны применять эту систему налогообложения. Еще одно возможное изменение - это появление патентной системы налогообложения. По сути она заменит собой упрощенную систему налогообложения на патенте, которая существует сейчас.