RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«РБК-daily», «Какие налоговые инициативы готовит бизнесу предвыборный год»

Какие налоговые инициативы готовит бизнесу предвыборный год

Анастасия Литвинова

В 2011 году обсуждение закона о трансфертном ценообразовании, ставшее уже моветоном в налоговых кругах, может закончиться. Юристы прогнозируют, что документ наконец будет подписан. Кроме него в числе принятых документов наверняка окажутся проекты по консолидированному налогоплательщику и закон о поддержке инноваций. Бизнес с нетерпением ждет пересмотра ставок страховых взносов, а власти — поправок по НДС и НДФЛ

В 2010 году главным ньюсмейкером налогового мира выступил ВАС: он принес 11 решений, ставших знаковыми. К такому выводу пришли авторы рейтинга позитивных и негативных событий 2010 года в налоговой и таможенной сферах, составленного «Пепеляев Групп».

Несмотря на то что положительных тенденций юристы насчитали больше, чем отрицательных (12 против 8), общий налоговый вектор вызывает волнения: законы о налоговых новациях публикуются в последние дни года, повышаются ставки налогов, появляются новые, а некоторые существующие выводятся из-под действия НК.

В 2011 году среди наиболее вероятных законодательных инициатив руководитель аналитической службы «Пепеляев Групп» Вадим Зарипов выделяет закон о контроле над трансфертным ценообразованием. Предполагается, что он будет принят депутатами в весеннюю сессию и заработает не ранее 2012 года. Кстати, именно непринятие Госдумой данного законопроекта в редакции Минфина стало, по мнению «Пепеляев Групп», самым позитивным налоговым событием 2010 года.

Налоговый мир также живет в предвкушении закона о поддержке инноваций и документа о консолидированном налогоплательщике. Последний законопроект вызывает множество замечаний в связи с недоступностью для многих крупных компаний. В существующей редакции он позволяет воспользоваться правом консолидированного налогоплательщика лишь 12 корпорациям, хотя специалисты предлагают расширить круг «юридических семей» по отраслевому признаку.

«С большой долей вероятности весной нас ждут поправки по НДС и НДФЛ», — прогнозирует г-н Зарипов. «Увеличение НДС негативно скажется на конечном потребителе. Собственники для компенсации потерь увеличат цены на товары, в результате чего в убытке окажется население», — комментирует Виктория Смирнова из АКГ «МЭФ-Аудит». По ее мнению, весомым аргументом для решения об увеличении ставки НДС станет реализация таких масштабных проектов, как реформа милиции, ЧМ по футболу, Олимпиада в Сочи, модернизация армии, «Сколково» и др.

По мнению г-на Зарипова, продвинется законопроект об ответственности за фирмы-однодневки, несмотря на то что сейчас он вызывает много нареканий. По словам главного юрисконсульта МКПЦН Галины Изотовой, проект в существующем виде таит риск для рядовых налогоплательщиков, среди контрагентов которых есть фирмы-однодневки. «Законопроект имеет массу юридических ляпов, поэтому в нынешнем виде совершенно точно не пройдет», — категоричен директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Среди инициатив, которые с большой долей вероятности не будут приняты в 2011 году, г-н Зарипов выделяет закон о кодификации судебных доктрин. Та же судьба ждет законопроекты о понятии бенефициарного собственника, контролируемой иностранной компании, налогового резидентства организаций и другие подобные инструменты налогового контроля по международным сделкам. «Это стоит в планах правительства с 2009 года, но документов высокой степени готовности пока нет», — комментирует он.

В списке непринятых точно окажется и законопроект о праве налогоплательщика на участие в рассмотрении апелляционной жалобы. «Правительство уже дало этому документу отрицательное заключение», — поясняет эксперт. «Отмена налоговых льгот тоже под большим вопросом: это трудно будет сделать в реалиях предвыборного года», — считает он.

Эдуард Савуляк считает, что в целом налоговый прогноз на 2011 год будет негативным. Даже при ценах на нефть 90—100 долл. бюджет остается дефицитным, что может повлечь ужесточение налогов и налогового администрирования. «Соответственно, все законодательные инициативы будут направлены на прямое или косвенное увеличение налоговой нагрузки на бизнес, что ни юристам, ни экономистам понравиться не может», — резюмирует он.