RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Московские новости», «Эволюция госзакупок»

Эволюция госзакупок

Минэкономразвития и ФАС согласились с постепенной модернизацией знаменитого закона

Андрей Сусаров

Закон «О госзакупках» будет постепенно интегрирован в новую Федеральную контрактную систему. Антимонопольная служба согласна ослабить контроль за крупными федеральными закупками — их и так контролируют со всех сторон. В этом суть компромисса, достигнутого ключевыми правительственными ведомствами накануне 1 апреля — крайнего срока исполнения поручения Дмитрия Медведева «разработать концепцию новой редакции» федерального закона «О госзакупках». Эксперты опасаются только за сроки, которые может занять эволюция.

Компромисс

Минэкономразвития восприняло поручение президента буквально и представило концепцию закона о Федеральной контрактной системе (ФКС), который должен прийти на смену никуда не годному, по мнению специалистов министерства, ФЗ-94 (о госзакупках). Минфин и ФАС с радикальным изменением правил игры на рынке госзакупок (объем — 6–12 трлн руб.) не согласились, предложив эволюционный путь. По итогам состоявшегося в конце прошлой недели совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заверила, что «отменять закон никто не собирается», а возвращение к прежним временам, когда единых правил госзакупок просто не существовало, «было бы безумием». ФАС же устами замглавы ведомства Андрея Цариковского согласилась, что «94-ФЗ должен войти в ФКС как компонент», который будет «постепенно достраиваться цепочкой законов».

Вчера достигнутый компромисс фактически поддержал и президент Медведев. На совещании по исполнению поручений главы государства он заявил, что «курс на повсеместное внедрение электронных торгов на федеральных и региональных площадках никакой альтернативы не имеет». Но это не значит, что перемен не будет. В определенных случаях аукционы могут быть заменены иными процедурами отбора исполнителей госконтрактов, в том числе с использованием предварительной квалификации потенциальных участников торгов, то есть отбора заказчиком компаний, которые могут быть допущены к торгам.

Цариковский соглашается, что в строго определенных законом случаях госзаказчики могут иметь возможность выбирать тот режим закупок, который будет наиболее эффективен с точки зрения использования бюджетных средств и выполнения возложенных на ведомство функций. Но только в качестве исключения. Например, так могут реализовываться крупные, «многосотмиллионные» федеральные проекты на основании официального решения правительства. «То, что реализуется по распоряжению правительства, идет под жестким административным и общественным контролем, в том числе прессы», — объяснил чиновник большее доверие к федеральным заказчикам.

Дорасти до ФКС

А вот до общедоступной вариативности в госзакупках стране еще надо дорасти. «В презумпцию добросовестности заказчика я с удовольствием поверю, если мы уступим лидирующие позиции по уровню коррупции Папуа — Новой Гвинее», — говорит Цариковский. По его словам, мировая практика доказывает, что чем выше уровень коррупции в стране и чем слабее гражданское общество, тем жестче приходится делать закон о госзакупках. О важности общественного контроля за госзакупками говорил вчера и президент, впрочем, не преувеличивая ее. «Это какая-никакая гарантия от мошенничества и манипуляций», — сказал Медведев.

Неприятия самой идеи ФКС у антимонопольного ведомства нет. Просто, по мнению Цариковского, вряд ли систему сразу удастся сделать работоспособной: по своему масштабу она подобна новому Налоговому кодексу. Поэтому чиновник предлагает «постепенно достраивать 94-ФЗ цепочкой законов».

«Многое из ФКС уже существует, например система анализа госзаказа и подведения итогов торгов», — подчеркивает Цариковский. На совещании у президента глава ФАС Игорь Артемьев пообещал, что к концу года у этой системы появится интеллектуальная составляющая, которая позволит в режиме реального времени выявлять все отклонения по ценам и содержанию документации. ФАС возражает только против того, чтобы ФКС была самостоятельной административной структурой.

Темп реформы

Понятно, что спор на уровне концепций часто теряет смысл. За теми или иными идеями может скрываться что угодно. Появления же официальных законопроектов по оптимистичному прогнозу Цариковского можно ожидать не раньше середины лета, а внесения в Госдуму — до конца года. Вице-премьер Шувалов заверил президента, что согласованные законопроекты будут готовы к 1 сентября. «Хочу, чтобы вы подготовили единый консолидированный документ. Все разногласия, персональные какие-то вещи, личный пиар отложите в сторону», — напутствовал участников совещания Дмитрий Медведев.

Если победит концепция ФАС и Минфина, то реформа госзакупок растянется на довольно длительный период, а межведомственные споры опустятся с концептуального уровня на уровень отдельных госзаказчиков.

«Говорить о внесении изменений в 94-ФЗ, на мой взгляд, нецелесообразно, так как для того, чтобы выстроить систему госзакупок, отвечающую целям ее создания и удовлетворяющую интересам и госзаказчиков, и бизнеса, по сути, надо поменять большую часть его статей. Это все равно что написать новый закон», — считает председатель совета директоров аудиторской компании МКПЦН Наталья Малофеева.

С другой стороны, как раз нежеланием затягивать с реформой госзакупок объяснял ранее «МН» предпочтительность модернизации действующего закона директор департамента Минфина Алексей Лавров. Он опасался, что пока закон напишут, примут его в Думе, подготовят все необходимые подзаконные акты и научатся все это применять на практике, пройдут годы. По его мнению, «90% действительно содержательных разумных предложений можно реализовать с помощью точечных поправок».

Госзакупки по-русски

История российской системы госзакупок началась с указа президента Ельцина 1997 года «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при госзакупках». Через несколько месяцев был принят закон 97-ФЗ «О конкурсах на размещение госзаказов», который тоже не стал защитой от коррупции. В 2005 году ему на смену пришел закон «О госзакупках». Осенью прошлого года контрольное управление президента масштабы нарушений при госзакупках оценило в 1 трлн руб. В послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев поручил «начинать работу над новой редакцией закона о госзакупках».