RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

РИА Новости, «Столичная дорога как отягчающее обстоятельство»

Столичная дорога как отягчающее обстоятельство

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Величина штрафа за нарушение правил дорожного движения для российских автомобилистов будет отличаться в зависимости от города, где это нарушение произошло. Москвичи и петербуржцы, а вместе с ними любые автомобилисты, оказавшиеся в Москве и Петербурге, с июля 2012 года будут платить за ошибки на дороге больше. Правда, юристы прогнозируют, что до тех пор неодинаковость санкции еще будет оспорена в суде общей юрисдикции, а затем, возможно, и в Конституционном суде. Ведь в Конституции закреплено равенство граждан перед законом.

Платите больше

Госдума 8 апреля одобрила во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушение правил дорожного движения. Поправка, предусматривающая более высокие штрафы за нарушение ПДД на территории Москвы и Санкт-Петербурга, была вынесена на отдельное голосование.

Сейчас штрафы за нарушение ПДД одинаковые во всех регионах страны. С июля 2012 года штраф за нарушение правил остановки и стоянки увеличивается со 100 до 300 рублей для всей России, а для Москвы и Петербурга - со 100 до 2,5 тысяч рублей.

Нарушение остановки или стоянки на пешеходном переходе поднимается для всей России с 300 рублей до 1 тысячи рублей, а для Москвы и Петербурга с 300 до 3 тысяч рублей. Вводится штраф за остановку или стоянку на остановке общественного транспорта для всей России в размере 1 тысячи рублей, для Москвы и Петербурга - 3 тысячи рублей. За остановку или стоянку на трамвайных путях придется платить 1,5 тысячи рублей.

Наказание за нарушения ПДД во дворах увеличивается для всей России с 500 рублей до 1 тысячи, а для Москвы и Петербурга - до 3 тысяч рублей. Штраф за движение по полосе маршрутных транспортных средств или остановка на указанной полосе будет караться штрафом в размере 1,5 тысячи рублей (в Москве и Санкт-Петербурге - 3 тысячи рублей). Нарушение правил разметки или дорожных знаков, переезд "стоп-линии" будет стоить 800 рублей. Штраф за выезд на перекресток, если на нем скопилась пробка, предлагается повысить со 100 рублей до 1 тысячи рублей.

Как пояснил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, географическое разделение штрафов обусловлено тем, что последствия нарушения ПДД в столицах гораздо более неприятные. Депутат отметил, что до момента вступления поправок в силу у руководства двух столиц еще достаточно времени на выполнение своих обещаний по строительству и оборудованию перехватывающих парковок.

Это попытка решить транспортную проблему хотя бы в Москве и Санкт-Петербурге, считает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. "И повышение штрафов - самое простое, что можно предпринять, хоть и в ущерб автолюбителям", - размышляет Савуляк.

Многие страны вводят дифференцированные штрафы за нарушение ПДД. В Париже, например, в зависимости от района одно и то же нарушение может обойтись человеку в 10 евро на окраине и в 150 евро - в центре.

Конституция защитит автолюбителей

Обычно законопроект, принятый во втором чтении, не подвергается существенной правке. Но юристы настаивают, что одобренные поправки противоречат и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), и Конституции.

Статья 19 Конституции гласит, что все граждане равны перед законом, "не зависимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств".

"Если законопроект будет принят, то получится, что я, остановившись под запрещающим знаком в Московской области, заплачу штраф в 300 рублей, а другой водитель, остановившийся в ста метрах от меня, но на территории Москвы - 2,5 тысячи рублей, - говорит РИА Новости партнер ООО "Правовое агентство "Консультант для Вас" Алексей Смирнов. - Так нарушается принцип равенства водителей перед законом в зависимости от места нахождения".

Человек, оштрафованный по столичному тарифу, может обратиться в суд общей юрисдикции, указать на противоречие принимаемого законопроекта и главного закона страны и направить запрос в Конституционный суд. Дело будет выигрышным, уверены юристы.

Оштрафованные по "повышенному тарифу" могут отстаивать свои права в суде, ссылаясь на часть 2 статьи 4.1 КоАП, пояснил РИА Новости юрисконсульт компании МКПЦН Алексей Пушкарев. В этой норме прописано, что при назначении административного наказания (в данном случае - штрафа) учитывается характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину. "Наказание не может зависеть от места совершения правонарушения", - настаивает Алексей Пушкарев.