RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Московские новости», «Мимо льгот»

Мимо льгот

Андрей Сусаров

В 2011 году ни одна образовательная или медицинская организация не сможет воспользоваться льготной нулевой ставкой по налогу на прибыль, введенной законом 395-ФЗ в конце декабря прошлого года.

Причин этому, по мнению финансового ведомства, целых две. Первая – не утвержден перечень видов образовательной и медицинской деятельности, к которым применяется нулевая ставка. В самом законе оговаривается лишь, что льготой не смогут воспользоваться организации, занимающиеся санаторно-курортным лечением. Вторая – положения кодекса о льготной ставке вступили в силу с 1 января текущего года, а заявление от организаций, желающих применять льготу, должно быть подано не позднее чем за месяц до начала года, с которого начнется применение нулевой ставки. «Получается, это необходимо было сделать до 30 ноября 2010 года, когда и закона еще не было, - поясняет Эдуард Савуляк из Tax Consulting U.K. - Поэтому реальное использование льготы возможно только с 2012 года и то при условии, что правительство до конца ноября утвердит соответствующий перечень видов деятельности».

Примечательно, что Минфин разъясняет эту ситуацию в своем письме от 1 апреля 2011 года № 03-03-06/1/198 уже как минимум второй раз. Аналогичное письмо выходило в феврале. Однако, вероятно, в ответ на многочисленные обращения обманутых в своих надеждах налогоплательщиков финансовому ведомству пришлось вернуться к этой теме еще раз.

Кстати, этот же 395-ФЗ освобождает от налога на прибыль и доходы, полученные от продажи акций высокотехнологичных компаний, которыми продавец непрерывно владел на протяжении не менее пяти лет. Однако и в этом случае, обращает внимание Павел Исаев из аудиторской компании МКПЦН, специально оговаривается, что распространяться это правило будет на акции, приобретенные после 1 января 2011 года. К тому же и в данном случае правительство пока не разработало порядок отнесения компаний к высокотехнологичным. «Поэтому воспользоваться нулевой ставкой можно будет не раньше 2016 года», - делает вывод эксперт.