RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Московские новости», «Включая доставку»

Включая доставку

Арбитраж признал законным учет стоимости поставки в цене товара

Андрей Сусаров

Транспортные накладные не являются обязательным документом при получении вычета по НДС. Такой вывод можно сделать на основании постановления Федерального арбитражного суда Приволжского округа от 24 марта 2011 года.

Суд поддержал налогоплательщика, которому налоговики пытались доначислить НДС на том основании, что у него нет товарно-транспортных накладных от поставщика товара. Сейчас эти накладные входят в обязательный перечень документов, по которым можно оформить вычет по НДС. Но истец не мог предъявить накладные, так как стоимость поставки была включена в цену товара, а его доставка осуществлялась транспортом продавца.

Арбитражные судьи же, напротив, решили, что раз поставщик за свой счет доставил товар, то покупатель в правоотношения по перевозке грузов не вступал, отмечает ведущий юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН Алексей Смирнов. При этом передача товара от поставщика в соответствии с условиями договора поставки оформлялась обществом товарными накладными унифицированной «формы № ТОРГ-12», которые в силу положений постановления Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78 являются достаточными документами для проведения расчетов и принятия товаров на учет. Поэтому требование инспекции об обязательном наличии у общества товарно-транспортных накладных в качестве надлежащего документального подтверждения приобретения товара и принятия его на учет является необоснованным.