RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Московские новости», «Налоги убегают из Москвы»

Налоги убегают из Москвы

Столичные компании перерегистрируются в провинции

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Москве констатирует возврат к «серым» схемам выплаты зарплаты и «миграцию организаций» из Москвы в другие регионы страны. По мнению налоговиков, это реакция на усиление борьбы с фирмами-однодневками. Эксперты подтверждают тенденцию, но указывают, что причина в другом: в провинции становится проще вести бизнес.

Похоже, что после нового года часть столичных налогоплательщиков вернулась к «серым» схемам выплаты зарплаты — об этом заявила в среду глава УФНС по Москве Марина Третьякова на коллегии своего ведомства. Такой вывод следует из статистики налоговых сборов. В 2011 году в Москве собрано 480 млрд руб. налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Это на 12% больше, чем за год до этого, сообщила чиновница. С начала же 2012 года сборы НДФЛ выросли всего на 10%. И это при том, что в этом году значительно выросло довольствие военнослужащих и сотрудников полиции. «По небольшим компаниям основная масса работников формально получает зарплаты на уровне официального минимума — 11,5 тыс. руб. В лучшем случае до 15 тыс. руб.», — подтверждает юрист МКА «Николаев и партнеры» Анна Жучкова.

Бороться с уходом зарплат в тень налоговики собираются за счет усиления взаимодействия с Пенсионным фондом. Действительно, он собирает часть страховых взносов, размер которых также зависит от фонда заработной платы. Но вряд ли такое взаимодействие поможет двум ведомствам решить проблему. И по страховым взносам поступления растут ниже ожиданий. Попытку улучшить наполнение внебюджетных фондов за счет повышения ставки взносов министр финансов Антон Силуанов недавно уже признал провальной.

Налоговиков настораживает расширение практики ухода зарегистрированных в Москве организаций после того, как им доначисляют налоги. По словам Третьяковой, они «мигрируют» в соседние регионы, формально присоединяясь к созданным там фирмам. Московские налоговики объясняют это усилением борьбы с однодневками. Еще в июле 2009 года вступили в силу поправки в закон «Об обществах с ограниченной ответственностью», предусматривающие нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей. До этого, чтобы не отвечать по налоговым и другим обязательствам фирмы, ее «бросали» путем смены участников и генерального директора, поясняет директор департамента аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова. В последние годы для этого используют процедуру реорганизации в форме слияния либо присоединения, в результате которой юридическое лицо-должник фактически ликвидируется. Если сливаются с фирмой, зарегистрированной в другом регионе, получается «миграция».

С одной стороны, с региональными налоговыми инспекциями, даже областными, все гораздо проще, чем с московскими, говорит Жучкова: там меньше народа, можно легко подойти к инспектору, дозвониться по телефону, быстро решить какие-то проблемы. «Инспекторов там, как правило, мало, это лояльные, отзывчивые люди», — делится своим опытом юрист.

«Умопомрачительные взятки в небольших городах не берут. Планы налоговиков по доначислению налогов по результатам налоговых проверок в регионах ниже, — соглашается партнер группы юридических компаний «Содействие бизнес-проектам» Кира Гин-Барисявичене. — Кроме того, уровень компетентности у региональных налоговиков поменьше, что, безусловно, еще один плюс для бизнеса».

Очень много в Москве работает индивидуальных предпринимателей из других регионов. Регистрироваться они обязаны по месту своей прописки, а работать могут где угодно по стране. С другой стороны, компании, зарегистрированной в другом регионе, какой-то офис иметь там придется, например, для контактов с налоговыми и другими контрольными органами. «В любом случае это для них дополнительные затраты», — отмечает Жучкова.

Интересно, что Третьякова фактически признала справедливость претензий к налоговым органам по поводу широкого распространения фирм-однодневок. По ее словам, в 2011 году более 3 тыс. организаций отказали в регистрации, так как они указали недостоверные или заведомо ложные сведения об адресе своего расположения. За год было проведено 59 служебных проверок, в результате чего 19 руководящих работников инспекций привлекли к дисциплинарной ответственности. Активная борьба с фирмами-однодневками все-таки дает свой эффект, и предприниматели опасаются лишний раз прибегать к их услугам, соглашается Винокурова. «Однако высокий размер налогов все равно «вынуждает» использовать в своей деятельности такие фирмы», — отмечает специалист. А те, кто отказывается от их услуг, отмечают существенное снижение конкурентоспособности своего бизнеса на рынке, добавляет Гин-Барисявичене.