RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

РИА Новости, «Бизнес предлагает свой вариант налогообложения роскоши»

Бизнес предлагает свой вариант налогообложения роскоши

Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.

Состоятельные россияне согласны уплачивать налог на роскошь, сообщил во вторник глава РСПП Александр Шохин. Правда, объектов для обложения этим налогом в России почти нет, а обсуждаемые чиновниками критерии имущества, попадающего под налогообложение, могут увеличить фискальную нагрузку на средний класс, предупреждают эксперты.

Понятие роскоши не универсально

Идею введения налога на роскошь поддерживают большинство россиян, рассказали во вторник представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), объединяющего субъектов обложения новым налогом. Опрос ВЦИОМ, проведенный при поддержке РСПП, показал, что сторонниками введения налога на роскошь являются примерно три четверти из 1750 опрошенных.

Сами богатые россияне, как свидетельствует опрос членов РСПП, также в принципе готовы платить налог на роскошь, сказал глава РСПП Александр Шохин. Треть опрошенных бизнесменов говорят, что поддерживают введение этого налога. Еще 39% заявили, что "скорее поддерживают".

При этом 79% опрошенных членов РСПП сообщили, что налог на роскошь следует взимать в первую очередь с владельцев самолетов, вертолетов, больших яхт и катеров. О необходимости распространить этот налог на крупную недвижимость в России и за рубежом заявили 66% респондентов. Большие земельные участки и острова нужно также облагать этим налогом, - считает 63% опрошенных бизнесменов.

Две трети россиян, опрошенных ВЦИОМ, добавили в вышеперечисленные категории роскоши крупный капитал, большие денежные вклады в банках, накопления в зарубежной валюте, а также вложения в акции предприятий и ценные бумаги.

Между тем, представители РСПП говорят, что налог на роскошь не должен становиться инструментом, который отрицательно отразится на инвестиционной активности граждан. То есть предприниматели против дополнительного обложения доходов от банковских депозитов и ценных бумаг.

Кроме того, вместе с введением налога на роскошь бизнес просит снять административные барьеры, например, по регистрации недвижимости и включать в расходы компаний траты на благотворительность и социальные программы. Это, по их мнению, позволит снизить платежи по налогу на прибыль.

В поисках критерия

Законопроект о налоге на роскошь может быть внесен в Госдуму в 2013 году, сообщил премьер-министр Владимир Путин, отвечая в декабре 2011 года на вопросы россиян в прямом эфире программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение". Введение такого налога должно стать "своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия", - отметил Путин уже в феврале, выступая на съезде РСПП.

Пока предполагается, что налог на роскошь затронет только личное сверхпотребление, например, покупку огромных домов, больших земельных участков, самолетов, яхт и суперавтомобилей. При этом новый налог не должен затронуть средний класс, подчеркнул глава правительства.

Минэкономразвития РФ уже предложило взимать налог на роскошь через повышение налога на имущество физлиц для собственников квартир площадью свыше одной тысячи квадратных метров, а также транспортного налога - для собственников автомобилей мощностью от 250 лошадиных сил и выше.

"Транспортный налог мы сейчас смотрим. Какую мощность автомобиля взять, делаем разные расчеты", - сказала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина. Впрочем, стоимость и размер собственности, подпадающей под понятие "роскошь", правительство еще обсуждает. Ставка налога также пока не ясна. "Этот налог не может коснуться больше 10% населения", - считает министр.

"Если налог будет принят в предлагаемом сейчас виде, то он коснется, кроме прочего, и еще не самых богатых обладателей стареньких, но мощных "Кайенов" и многодетных семей, проживающих в сельской местности в больших, "многоквадратных" домах", - предупреждает директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк

РСПП предлагает рассмотреть возможность использования нескольких критериев при определении понятия "роскошь" - стоимостного и качественного, сказал во вторник Александр Шохин. При использовании лишь одного критерия, например, только мощности авто, под налогообложение могут попасть автомобили стоимостью менее 0,5 млн рублей. Хотя бизнесмены считают, что под налогообложение должны попадать авто стоимостью от 3 млн рублей.

РСПП предлагает установить порог для уплаты налога на роскошь для недвижимости стоимостью 50 млн рублей и площадью 150 кв метров на человека для квартиры и 300 кв метров на человека - для дома.

Не с чего платить

Предполагается, что налог на роскошь будут платить только богатые россияне. Тем удивительнее массовое согласие состоятельных людей на введение нового налога.

Но дьявол, как известно, кроется в деталях, и возможную причину лояльности состоятельных россиян обозначил Александр Шохин: оказывается, в Москве всего 18 квартир площадью более 1000 кв метров. По критериям, предложенным МЭР, лишь их владельцы должны будут платить налог на роскошь. Если эти собственники, конечно, к моменту принятия закона не разделят такое жилье на доли и не выведут его из-под "роскошного" налогообложения.

Платить налог на роскошь на яхты и самолеты большинству богатых россиян также не придется. По данным Александра Шохина, в России на частных лиц зарегистрирован всего один бизнес-джет и четыре яхты. Дорогостоящий транспорт состоятельные люди предпочитают регистрировать за границей, а, значит, платить новый налог они не станут.

Альтернатива налогу на роскошь

Альтернативы налогу на роскошь сейчас активно обсуждаются. Одна из идей - возврат к прогрессивной шкале налогообложения доходов и повышение ставки налога на недвижимость.

"Введение прогрессивной шкалы НДФЛ и повышение налога на недвижимость скажется на гражданах, которые относятся к среднему классу, а может быть даже и к малообеспеченным слоям населения, если вести речь о повышении ставки налога на недвижимость, - говорит директор департамента абонентского обслуживания аудиторской компании МКПЦН Татьяна Винокурова. - Между тем, налог на роскошь задумывался для тех россиян, которые в состоянии приобрести дорогостоящее имущество, а значит, и будут в состоянии нести дополнительное налоговое бремя".

"Прогрессивный НДФЛ затронет в основном средний класс, который усиленно пытается заработать, а класс состоятельных людей, которые, в основном, роскошно потребляют - почти не затронет", - согласен Эдуард Савуляк.

Власти также возражают против введения прогрессивной шкалы НДФЛ, опасаясь, что в ответ на повышение зарплатных налогов бизнес начнет массово платить зарплаты "в серую".

"Налог на доходы физлиц у нас один из самых низких в Европе, пересматривать мы его не планируем", - сказал в ноябре 2011 года Владимир Путин.

Чиновник под прицелом

Поскольку самолеты и другой дорогой транспорт состоятельные люди нередко регистрируют не на себя, а на свои компании, РСПП предлагает распространить действие налога на роскошь не только на физические, но и на юридические лица, а также имущество, приобретаемое в рамках госзакупок.

Это один из способов борьбы с уклонением от уплаты налога на роскошь, пояснил РИА Новости управляющий партнер компании "Пепеляев Групп" Сергей Пепеляев. Потому что сейчас роскошные автомобили нередко приобретаются на юридическое лицо.

Кроме того, введение налога на роскошь для юрлиц (например, путем уплаты акциза) позволит ограничить потребление не только частных лиц и компаний, но и государства. Увеличение стоимости дорогого имущества на сумму акциза будет отражаться в бюджетной заявке, говорит Пепеляев. Это позволит эффективнее контролировать траты чиновников.

Если государство не станет распространять налог на роскошь на юридические лица, то, возможно, оно рассмотрит возможность повышения налога на имущество компаний.

"Налог на роскошь мог бы сочетаться с налогом на имущество", - пояснил РИА Новости директор отдела налогообложения компании "Грант Торнтон" в России Константин Цукерман. Размер платежа мог бы дифференцироваться в зависимости от назначения и характера использования имущества, принадлежащего организации, отметил он.

"Такая мера, помимо пополнения бюджета, могла бы также стимулировать бизнес оптимизировать состав принадлежащего ему имущества, отказываясь от дорогих, но малополезных объектов", - добавляет эксперт.

Каким будет налог на роскошь, пока не ясно. РСПП предлагает, в том числе, и рассмотреть возможность введения прогрессивных ставок налогов на недвижимость и транспорт. По мнению предпринимателей, эти меры могут стать альтернативой новому налогу.