RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Российская газета», «Сэкономить триллион»

Сэкономить триллион

Возмещение экспортного НДС предлагают отменить

Минэкономразвития рассматривает возможность отмены возврата НДС за экспорт сырьевых товаров, что позволит бюджету сэкономить около триллиона рублей. Идея эта не новая - "Деловая Россия" выступала с этим предложением уже дважды - в 2004 и 2006 годах. Одновременно предлагается снизить налоги на реальный сектор. Предприниматели уверены, что ставки налога на прибыль, НДС и страховые можно сократить до 15%. Такое решение, по мнению "Деловой России", позволит восстановить налоговую справедливость. Минфин выступает против. Поскольку от принятия такого решения пострадает конкурентоспособность российских экспортеров на внешних рынках, а реализация этой идеи потребует существенного изменения налоговой системы в целом.

Независимые эксперты считают, что осуществить на практике это предложение вряд ли удастся. "Крупные сырьевые компании никогда такого "маневра" не допустят. Сэкономленные бюджетом триллионы для них - прямые потери, - говорит директор московского офиса Tax Consulting UK Эдуард Савуляк. - Почему-то у меня абсолютно нет уверенности в том, что если "вычесть" из крупных компаний 1 триллион рублей в год, то на их финансовом состоянии это практически не отразится. Не удивлюсь, что немалое количество сырьевиков не то что инвестпрограммы не потянут, они и вовсе убытки покажут. А если на эти прожекты еще и снижение цен на сырье наложится, тогда и ключевые российские сырьевые компании с убытками сработать могут. А такая перспективка для постоянно утяжеляемого соцрасходами российского бюджета - не лучшая. Теоретически выиграть от этого нововведения могут инициаторы - некрупный и несырьевой бизнес. Другой вопрос, что в снижение налога на прибыль, НДС и соцналогов до 15% верится еще меньше".

Предложение об отмене возврата НДС при экспорте сырьевых товаров неоднозначно, считает Галина Изотова, главный юрисконсульт аудиторской компании МКПЦН. Прежде всего от отмены льготы выиграет российский бюджет, так как ранее возмещаемые суммы НДС останутся в его распоряжении. Кроме того, отмена льготы станет самым примитивным, но эффективным способом для решения проблем со схемами незаконного возмещения НДС недобросовестными экспортерами.

На первый взгляд, преимущество получат налогоплательщики налога на прибыль, НДС и страховых взносов, ставки по которым за счет отмены возврата НДС при экспорте сырьевых товаров будут снижены. Это приведет в целом к снижению налогового бремени у налогоплательщиков, не экспортирующих сырьевые товары. Снижение ставок страховых взносов и налогов может снизить налоговую нагрузку и у экспортеров, но потери от отмены льготы по возмещению НДС могут оказаться в разы больше, рассуждает Галина Изотова.

Помимо возможного увеличения налоговой нагрузки на экспортеров сырьевых товаров, отмена возмещения НДС при экспорте может привести к увеличению цен на эти товары, так как для компенсации потерь экспортеры в цене учтут свои затраты на уплату НДС. При принятии решения о целесообразности отмены возврата НДС можно применить более гибкую налоговую политику, например, установив процент возврата НДС при экспорте в зависимости от вида товара, степени его переработки и др.