RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Московские новости», «Налоговая помощь»

Налоговая помощь

Сотрудники ФНС будут выезжать с проверками по просьбам граждан и чиновников

Федеральная налоговая служба (ФНС) дополнила критерии назначения выездной налоговой проверки: теперь она может быть проведена по сообщениям граждан, например, о выдаче в компании зарплат в конвертах. Юристы видят в новом правиле широкое поле для злоупотреблений, при том, что и сейчас проверки назначаются весьма произвольно.

О дополнениях в приказ 2007 года с критериями отбора организаций для проведения в них выездной налоговой проверки ФНС сообщила в четверг на своей сайте. Теперь при принятии решения о назначении выездных проверок инспекции должны «учитывать» жалобы и заявления граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, правоохранительных и иных контролирующих органов. Авторы обращений могут сообщить об уничтожении или порче запрашиваемых налоговиками документов или о выплате неучтенной (то есть в конвертах) заработной платы, отказе от официального оформления трудовых отношений и других нарушениях, способных сказаться на размере налоговых выплат компании.

Будут ли учитываться анонимные заявления и какого уровня сотрудники правоохранительных и других контролирующих органов имеют возможность фактически инициировать налоговую проверку, представители ФНС оперативно ответить «МН» не смогли. Но можно предположить, что обращения по поводу нарушений налоговики получают, и теперь они решили узаконить такую форму реагирования на них, как выездная проверка.

Юристы не ожидают, что от внесенных поправок практика назначения налоговых ревизий сильно изменится. Уже сейчас нередки случаи, когда проверяются компании, не подпадающие ни под один из существующих критериев, а компании, соответствующие этим критериям, не проверяются, отмечает руководитель налоговой практики компании «Пепеляев Групп» Юрий Воробьев. «Субъективные окошечки, которые позволяли выйти на проверку, были всегда. Если налоговая инспекция хочет кого-то проверить, она сделает это вне зависимости от формальных критериев», — добавляет юрист.

Налогоплательщики обычно не знают, по какой причине к ним пришли с проверкой. Информировать проверяемых о причинах назначения выездной проверки налоговики по закону не обязаны, отмечает партнер компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов: «Если только в кулуарах разговорчивый инспектор скажет».

Приказ ФНС — это механизм психологического давления: строгий текст о том, что если вы платите зарплату в конвертах, то бойтесь, уверен Шаповалов. «В виде нормативного документа это выглядит более угрожающе, чем слухи». Но реальный бизнес не может подстраиваться под то, как бы не попасть под проверку. «Если само собой, естественным образом получается выйти за рамки, установленные критериями, никто не будет менять бизнес-процессы», — уверен юрист. У него есть ощущение, что бизнес про критерии уже забыл. С этим не согласна Татьяна Винокурова из аудиторской компании МКПЦН: «Некоторые клиенты даже делают финансовый анализ с помощью существующих бесплатных сервисов операторов по передаче отчетности для определения вероятности налоговой проверки».

Большинство юристов опасаются, что приказ ФНС расширяет возможность для злоупотреблений. Например, со стороны представителей правоохранительных или контролирующих органов. «Теперь у налоговиков тоже будет такой инструмент, как сообщение о возможном преступлении», — говорит Воробьев. Оспорить обоснованность высказанных в заявлении претензий налогоплательщик не сможет. Никто не обязан их даже уведомлять о поступлении подобных писем. «Государство имеет право и даже обязано проверять информацию, которая поступает сама по себе, — замечает глава налоговой практики компании Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. — Естественно, это может быть использовано в борьбе с конкурентом. Поклепы от серьезных заявлений без проверки не отсеешь. Сама по себе проверка — вещь неприятная. Да и почти все они заканчиваются доначислениями». По официальной статистике, исключения составляют чуть более 1%. Но, с другой стороны, узаконенный налоговиками инструмент может быть использован против тех конкурентов, которые применяют схемы уклонения от налогообложения, чем получают необоснованные преимущества в конкурентной борьбе, замечает Тимофеев.

По данным ФНС, в 2011 году было проведено 67,4 тыс. выездных проверок организаций и физических лиц; 98,9% из них закончились выявлением нарушений. По их итогам доначислено платежей, включая штрафы и пени, 287,9 млрд руб., то есть в среднем 4,3 млн руб. на каждого проверенного налогоплательщика. В их числе было проверено 15,7 тыс. граждан. Скорее всего в основном речь идет об индивидуальных предпринимателях. Лишь у 199 из них не обнаружены нарушения. Остальным доначислены 16,6 млрд руб., то есть в среднем по 1,1 млн руб. на каждого.