RAEX

Топ-25 крупнейших российских аудиторских компаний

Карта сайта | English

«Российская газета», «ФНС разрешила самостоятельную корректировку НДФЛ»

ФНС разрешила самостоятельную корректировку НДФЛ

30 апреля заканчивается декларационная кампания по налогу на доходы физических лиц в отношении граждан, которые самостоятельно его уплачивают по итогам работы в 2012 году. Речь в частности, идет о предпринимателях, адвокатах, нотариусах, и других лицах занимающихся частной практикой. Для корректного заполнения этими налогоплательщиками декларации по форме 3-НДФЛ, ФНС России дала разъяснения, касающиеся применения положений п. 6 ст. 105.3 Налогового кодекса.

В письме от 15 апреля 2013 года ФНС сообщает, что в случае применения налогоплательщиком в сделке между взаимозависимыми лицами цен, не соответствующих рыночным (если это несоответствие повлекло занижение сумм налога на прибыль организаций, НДС, НДПИ или НДФЛ) налогоплательщик вправе самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов.

Так, если окажется, что сумма НДФЛ к уплате была занижена в связи совершением сделки с взаимозависимыми лицами по ценам ниже рыночных, по строкам Листа В декларации рекомендуется отразить уже скорректированные суммы налоговой базы и НДФЛ. Дополнительно к декларации целесообразно приложить пояснительную записку. В ней следует указать сведения о контролируемой сделке (реквизиты договора, цену сделки по договору и для целей налогообложения, данные об участниках сделки, другую значимую по мнению декларанта информацию), - пояснила Анастасия Моргунова, директор департамента налогового консалтинга интернет-бухгалтерии "Мое дело".

С 1 января прошлого года Налоговый кодекс дополнился главой, посвященной, в частности, проведению налогового контроля над сделками между взаимозависимыми лицами, напоминает главный консультант аудиторской компании МКПЦН Елена Козлова. Однако до настоящего времени отсутствовал порядок действий налогоплательщика, в случае если взаимозависимыми сторонами сделки были применены цены, не соответствующие рыночным, что привело к занижению налоговой базы, в том числе по НДФЛ. Разъяснения ФНС устраняют этот пробел, регламентируя порядок необходимой с позиции п. 6 ст. 105.3 НК РФ корректировки налоговой базы. При этом, как можно предположить из текста письма ФНС, описанный порядок корректировки носит временный характер. Вероятно, далее последуют мероприятия по разработке новой формы налоговой декларации по НДФЛ и порядка ее заполнения, которые будут напрямую предусматривать способ отражения в налоговой декларации корректировки налоговой базы в соответствии с положениями главы 14.1 Налогового кодекса, считает Елена Козлова.

По мнению экспертов, применение описанного в разъяснении порядка отражения корректировки налоговой базы по НДФЛ не вызовет затруднений у налогоплательщиков. Однако некоторые эксперты сомневается, что эти разъяснения пригодятся большому числу налогоплательщиков. "Все эти разъяснения - для очень честных людей! Не очень понятно, почему сначала кто-то использует трансфертные цены и сделки для занижения налоговой базы (и живет с этим спокойно), а потом (например, по окончанию календарного года), вдруг, решит внести корректировки - и заплатить налогов больше?", - удивляется директор московского офиса TaxConsulting UK Эдуард Савуляк. "Скорее всего, в разряд таких "честных", подпадают те, кто обнаружит себя или свою компанию в плане налоговых проверок на будущий год. Причем, как раз в тот период налоговики будут не только выявлять подобные нарушения, но и штрафовать за них", - сказал эксперт.